Шаповал, Максим Михайлович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Шаповал, Максим Михайлович

Шаповал, Максим Михайлович

16.12.2020


Максим Михайлович Шаповал (укр. Максим Михайлович Шаповал; 6 июля 1978, Винница — 27 июня 2017, Киев) — украинский военнослужащий, генерал-майор (посмертно) Вооружённых сил Украины, командир 10-го отдельного отряда специального назначения ССО Украины, начальник специального резерва ГУР Министерства обороны Украины. Герой Украины (7 сентября 2017, посмертно).

Биография

Шаповал в 2008 году

Семья

Максим Михайлович Шаповал родился 6 июля 1978 года в городе Винница в районе Вишенька. Родители — Михаил и Наталья. Отец Максима был военным лётчиком, командиром экипажа самолёта Ан-2, работал в старом Винницком аэропорту. Михаил Шаповал скончался в 1985 году на 33-м году жизни от неизлечимой болезни, когда Максим только собирался идти в школу. Дед — офицер вооружённых сил, дядя по матери служил в армии, вышел на пенсию в звании полковника. Максим был женат на девушке по имени Ирина, у них родились двое детей: Вера (2012 г.р.) и Александр (2015 г.р.).

Воинская служба

Максим учился сначала в винницкой общеобразовательной школе № 10, а позже в школе № 15. Поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, которое в 1999 году было ликвидировано и вошло в Военный институт телекоммуникаций и информатизации НТУУ КПИ, окончил факультет шифровальщиков в 2000 году. Воинскую службу начинал офицером службы защищённой связи и режима секретности Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Участвовал в миссии ООН в Сьерра-Леоне, после возвращения служил старшим офицером, командиром группы водолазов-разведчиков. В 2010—2012 годах нёс службу в Управлении госохраны, занимаясь охраной первых лиц государства. Позже вернулся в свою воинскую часть на должность начальника службы инструкторов, в дальнейшем был назначен заместителем командира, а затем и командиром воинской части.

После начала войны на юго-востоке Украины отправился в зону АТО, охватывавшую Донецкую и Луганскую область. В звании полковника командовал 10-м отдельным отрядом специального назначения ГУР МО Украины (Рыбальский остров). В мае 2014 года участвовал в боях за Донецкий аэропорт: 26 мая его отряд одним из первых отрядов ВСУ вступил на территорию аэропорта. Непосредственно участвовал в планировании и проведении разведывательных рейдов в тыл противника, отслеживая перемещения вооружённых формирований ДНР и ЛНР и предупреждая украинские воинские части о возможных артиллерийских обстрелах со стороны противника.

Гибель

Полковник Максим Шаповал незадолго до своей гибели вернулся из зоны АТО в Киев. 27 июня 2017 года он находился за рулём автомобиля Mercedes-Benz в Соломенском районе Киева по улице Механизаторов, недалеко от здания Высшей квалификационной комиссии судей Украины, когда автомобиль взлетел на воздух. В результате взрыва обломки автомобиля были разбросаны на десятки метров, а Шаповал скончался на месте; ещё двое прохожих (девушка 1990 г.р. и мужчина 1946 г.р.) получили осколочные ранения, но госпитализированы не были.

30 июня 2017 года в Доме офицеров прошла церемония прощания с Шаповалом, на которой присутствовал президент Украины Пётр Порошенко. Траурная процессия растянулась от Дома офицеров до Владимирского собора, похороны прошли на Байковом кладбище (участок №30). В тот же день указом Президента Украины полковник Шаповал Максим Михайлович был посмертно произведён в генерал-майоры.

Расследование теракта

Главным управлением Национальной полиции Украины в Киеве было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, который привёл к гибели человека). 7 июня, после проведения неотложных первоочередных следственно-розыскных действий, Генеральным прокурором Украины было поручено осуществить досудебное расследование в этом производстве следователем Главной военной прокуратуры Украины. По имеющейся информации, взрывное устройство было заложено в салоне автомобиля. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, убийство Максима Шаповала было совершено по такому же сценарию, что и в случае с полковником СБУ Александром Хараберюшом, погибшим 31 марта 2017 года; советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк отметил также схожесть случившегося с гибелью Павла Шеремета.

Главный военный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Анатолий Матиос выдвинул версию о причастности к гибели Шаповала пророссийской стороны войны на юго-востоке Украины, которую поддержал и Шкиряк. 17 апреля 2019 года председатель СБУ Василий Грицак заявил, что убийство было раскрыто и что его совершил некто Олег Шутов из Донецка, который действовал якобы по указанию МГБ ДНР.

Награды

  • Герой Украины (7 сентября 2017 года, посмертно) — за мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства, самоотверженную службу украинскому народу
  • Медаль «10 лет Вооружённым силам Украины»
  • Медаль «15 лет Вооружённым силам Украины»
  • Медаль «20 лет добросовестной службы»
  • Почётный нагрудный знак «За отличную службу в аэромобильных войсках Сухопутных войск Вооружённых сил Украины»
  • Знак отличия «15 лет военной разведке Украины»
  • Памятный нагрудный знак «15 лет воинской части А2245»
  • Негосударственная награда Орден «Народный Герой Украины» (18 августа 2017, 24-я церемония награждения, г. Винница)

Увековечивание памяти

  • 7 сентября 2017 года во время выступления в Верховной Раде Украины президент Пётр Порошенко объявил о присвоении спецподразделению военной разведки имени Максима Шаповала.
  • Генерал-майор Максим Шаповал навечно внесён в список личного состава своей воинской части, также информация о нём внесена в Книгу Славы ГУР Министерства обороны Украины.
  • 27 октября 2017 года на Аллее героев Военного института телекоммуникаций и информатизации был открыт памятник выпускнику Максиму Шаповалу.
  • 10 февраля 2018 года на фасаде здания института специальной связи и защиты информации, где учился Шаповал, была установлена мемориальная доска.
  • 23 июня 2018 года на фасаде дома, где проживал Шаповал, открыли мемориальную доску.
  • 6 декабря 2018 года решением Киевского городского совета улицу Механизаторов в Соломенском районе Киева переименовали в улицу Генерала Шаповала.