Дом электростанции в Севастополе — памятник промышленной архитектуры местного значения начала XX века, находится по адресу А. Калича, 3. Сейчас это Ливадийский органный зал. Строился с 1910 по 1911 год.
История
Одновременно со строительством Ливадийского дворца (1910—1911 гг.) велась работа по строительству электростанции, которая в итоге снабжала электроэнергией территорию всей тогдашней Ливадии.
Проектирование разрабатывавшим придворный архитектор Глеб Гущин. В 1927 году оборудование электростанции было демонтировано, помещение превратилось в общую столовую и дом культуры отдыха. В 1945 году во время Ялтинской конференции частичные функции электростанции восстановлены. В 1945—1947 годах здесь располагался лагерь для военнопленных, здание было передано под мастерские, склады, столовые и тому подобное. До конца 1980-х годов здание находилось в запущенном состоянии.
Органный зал
В 1998 году благодаря хорошей акустической системе после проведения реконструкции и ремонтных работ здание электростанции используется как Ливадийский органный зал. Во время реконструкции в 1998 году было сделанную большую по объёму работу по восстановлению разрушенных частей здания, а также были добавлены новые декоративные элементы, которые изменили внешний вид самого здания. Специально для размещения органа было пристроено дополнительное помещение. Заново созданный интерьер включил в себя лепку, которое состоит из десятка тысяч элементов и сотни квадратных метров цветных витражей. В результате проведённых работ здание превратилось в архитектурный ансамбль.