Новости

Новости

Сверление и рассверливание отверстий


Назначение и инструменты. Сверление выполняется для образования отверстий в сплошном металле. Отверстия крупного диаметра, обычно свыше 30 мм, вначале сверлят, затем рассверливают. Диаметр первого сверла принимают примерно равным 1/2 диаметра отверстия. Благодаря этому при рассверливании перемычка сверла не участвует в резании, что уменьшает усилие подачи и увод сверла в сторону. Для этих работ в основном применяются спиральные сверла из быстрорежущей стали и оснащенные твердым сплавом.
Подготовка к сверлению. Важными условиями качественной обработки отверстия сверлом являются прочное закрепление заготовки без заметного биения, перпендикулярность ее торца к оси вращения, отсутствие на нем неровностей и выпуклости, соосность пиноли и шпинделя и создание первоначального направления сверлу.
Заготовку устанавливают в токарном патроне и при необходимости выверяют. Торец ее перед сверлением чисто подрезают. Для создания первоначального направления сверлу в центре торца рекомендуется делать небольшое конусное углубление с углом при вершине 90° коротким специально заточенным сверлом или упорным резцом. С этой же целью перед сверлением глубокого отверстия заготовку надсверливают коротким сверлом на глубину, примерно равную диаметру отверстия.
Сверла с коническими хвостовиками устанавливаются в отверстие пиноли непосредственно или при помощи переходных втулок. Для сверл с цилиндрическими хвостовиками применяются сверлильные патроны. При необходимости частой смены инструментов пользуются быстросменными патронами. При обработке глубоких отверстий целесообразно применять патроны для глубокого сверления, позволяющие ускоренно выводить сверло из отверстия для очистки от стружки.
Приемы сверления. Выполняя сверление, необходимо придерживаться следующих правил:
1) подводить сверло к вращающейся заготовке плавно, избегая удара;
2) в начале резания подавать сверло медленно. Когда оно врежется в металл на глубину, немного большую длины режущей части, подачу можно увеличить;
3) подачу сверла выполнять плавно, без рывков;
4) на выходе из сквозного отверстия подачу резко уменьшить;
5) прежде чем остановить станок, вывести сверло из отверстия;
6) по мере скопления стружки периодически выводить сверло из отверстия и очищать;
7) сверление пластичных металлов, особенно сталей, выполнять с охлаждением — эмульсией;
8) при работе с механической подачей включать ее после врезания сверла в металл на длину режущей части, а выключать немного раньше окончания сверления. Оставшуюся часть сверлить с ручной подачей.
Глубину глухих отверстий выдерживают по шкале или лимбу пиноли, по меловой риске на сверле.
Режимы резания. Глубина резания t (мм) при. сверлении равна 1/2 диаметра сверла. При рассверливании ее определяют из формулы
t = D-d/2,

где D — диаметр сверла, мм; d — диаметр, отверстия заготовки, мм.
Для выбора подач и скоростей резания можно руководствоваться ориентировочными данными табл. 7.18, 7.19.
Наиболее часто встречающиеся погрешности при работе сверлами приведены в табл. 7.20.