Новости

Новости

Общие сведения о технологическом процессе токарной обработки


Производственный и технологический процессы. Производственным процессом называется комплекс взаимосвязанных действий всего производственного коллектива по превращению исходных материалов в готовые изделия.
Действия, непосредственно осуществляемые на рабочих местах по превращению исходных материалов в изделия, составляют содержание технологического процесса. Поэтому технологическим процессом принято называть часть производственного процесса, содержащую действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.
В зависимости от характера выполняемых работ различают технологические процессы механической, термической, литейной, кузнечной обработки и др.
Токарная обработка является частным видом механической обработки, осуществляемой на металлорежущих станках путем срезания с заготовки определенного слоя металла — припуска.
Технологический процесс оказывает существенное влияние на экономические показатели производственного коллектива. Поэтому в нем должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие высокую производительность труда, требуемое качество изготавливаемых изделий и минимальные материальные затраты, связанные с их производством.
Элементы технологического процесса. Технологический процесс обычно расчленяют на отдельные элементы, которые выполняются последовательно. К ним относятся операции, установы, переходы, рабочие ходы (проходы), различающиеся между собой объемом производимых работ.
Операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Новая операция начинается, когда рабочий, закончив одну часть обработки у всех деталей из партии, переходит к следующей.
Количество операций в технологическом процессе зависит от величины изготавливаемой партии деталей, их сложности и количества используемых станков. Например, если токарь обрабатывает только одну деталь на одном станке, то все действия над ней будут составлять только одну операцию. Если же деталь обрабатывается последовательно на нескольких станках, то технологический процесс будет состоять из соответствующего им количества операций.
При изготовлении деталей партиями нецелесообразно производить полную обработку каждой из них непрерывно. Более выгодно сначала обработать одну или часть поверхностей у всех деталей, а затем перестроить станок и приступить к обработке других поверхностей, т. е. расчленить технологический процесс на несколько операций. Причем при работе на неавтоматизированных токарных станках по мере увеличения партии деталей выгоднее расчленять процесс обработки на большее количество мелких операций. Многократное выполнение минимального количества действий в каждой мелкой операции ускоряет выработку у рабочего навыков движений, способствующих повышению производительности труда.
Остановом называется часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок.
Более мелкий технологический элемент — переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой. При этом в качестве дополнительного показателя перехода выступает неизменность режима резания при обработке данной поверхности. Например, подрезка торца, сверление отверстия, обточка цилиндра являются отдельными переходами.
При большом припуске на обработку переход расчленяют на несколько рабочих ходов (проходов). Рабочим ходом называется законченная часть технологического перехода, которая состоит из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменением формы, размеров и шероховатости.
Базирование заготовок. Требуемой точности размеров и взаимного расположения поверхностей детали в процессе обработки можно достичь при правильном выборе баз, используемых для установки или измерения заготовки. Различают технологические и измерительные базы.
Технологической называется база, используемая для определения положения заготовки или изделия в процессе изготовления или ремонта. Такие базы могут состоять из одной или сочетания нескольких поверхностей (рис. 8.1).
Измерительной называется база, используемая для определения относительного положения заготовки или изделия и средств измерения. Такими базами служат поверхности или линии детали, от которых задаются размеры на рабочем чертеже.
В зависимости от состояния базы бывают черновые — необработанные поверхности заготовки — и чистовые — окончательно обработанные поверхности детали.
Различают также основные и вспомогательные базы.
Основной называется база, принадлежащая данной детали или сборочной единице и используемая для определения ее положения в изделии (поверхность отверстия зубчатого колеса, шкива, фланца и др.).
Вспомогательной называется база, специально создаваемая обработкой на детали или заготовке только для технологических целей (центровые отверстия, предварительно обработанные поверхности детали, поверхности пробных проточек и т. д.).
Технологические базы должны обеспечивать правильное взаимное расположение поверхностей детали и надежное закрепление заготовки на станке. На рабочем чертеже они не указываются. Поэтому при их выборе необходимо руководствоваться следующими правилами:
1) черновую базу применять только один раз — для первой установки заготовки на станке. Это означает, что заготовку нельзя снимать со станка, пока не будет подготовлена вспомогательная или чистовая база для следующей установки;
2) в качестве черновой базы выбирать поверхность заготовки с наименьшим припуском или не подлежащую эбработке. Это снижает вероятность появления остаточной черноты на обработанных поверхностях и обеспечивает правильное их расположение к необрабатываемым поверхностям;
3) при обработке деталей партиями технологическая база должна обеспечивать постоянное продольное положение заготовок на станке, что намного сокращает время отсчета размеров по лимбу продольной подачи;
4) чистовую обработку поверхностей с точным взаимным расположением следует выполнять от единой технологической базы. При разовом изготовлении нескольких деталей обработку таких поверхностей чаще всего выполняют за одну установку, что исключает влияние погрешностей применяемой базы и приспособления на точность изготовления детали.

При изготовлении деталей относительно крупными партиями обработка вышеуказанных поверхностей обычно производится за несколько установок. В связи с этим погрешности применяемой базы и приспособления существенно влияют на точность расположения обрабатываемых поверхностей. Поэтому их окончательную обработку необходимо осуществлять от единой чистовой базы (желательно основной), а также применять способы установки, обеспечивающие высокую точность базирования. К таковым относится установка в центрах и на оправках. При использовании трехкулачкового патрона точность его центрирования можно повысить расточкой кулачков или применением упругой разрезной втулки, расточенной по диаметру базовой поверхности детали.
Правильное использование измерительных баз намного уменьшает возможные погрешности размеров обрабатываемых поверхностей. Поэтому в процессе обработки детали следует соблюдать общее правило — размеры ее отсчитывать от чистовых измерительных баз, предусмотренных чертежом. В частности, такой базой является торец, с подрезки которого обычно начинают токарную обработку деталей.