Новости

Новости

Установка заготовок в четырехкулачковых патронах, на планшайбе и угольнике


Особенность обработки заготовок в таких приспособлениях заключается в необходимости совмещения оси обрабатываемой поверхности с осью вращения. Это осуществляется выверкой заготовки по меловой риске или разметке.
Кусочек мела подносят к цилиндрическому участку медленно вращающейся заготовки и определяют его биение по виду меловой риски. Если след риски располагается по всей окружности — положение заготовки правильное. В противном случае ее регулируют. В четырехкулачковом патроне это выполняют сдвигом кулачков; на планшайбе и на угольнике — сдвигом заготовки или заготовки совместно с угольником в необходимую сторону.
Выверку по разметке на торце заготовки выполняют задним центром или слесарным рейсмасом. Вершину центра вводят в накерненное углубление точки пересечения центровых линий разметки, поджимают заготовку к торцу корпуса патрона или планшайбы и закрепляют.
При выверке рейсмасом его устанавливают на поперечных салазках суппорта. Иглу рейсмаса, отрегулированную по высоте вершины заднего центра, подводят к центровым линиям разметки и поперечным движением суппорта выверяют их поочередно.
Смещенный центр тяжести заготовки уравновешивают (балансируют) противовесом путем изменения его массы или расположения на корпусе патрона или на планшайбе.