Особенности нарезания многозаходных резьб




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Особенности нарезания многозаходных резьб

Особенности нарезания многозаходных резьб

08.08.2017


У многозаходных резьб различают ход и шаг.
Ходом t (мм) называется расстояние между одноименными точками соседних витков одной и той же винтовой канавки, измеренное параллельно оси резьбы. Шаг P равен расстоянию между одноименными точками двух любых соседних витков. Зависимость между ними выражается формулой
t=KP,

где К — число заходов, определяемое по числу начал винтовых канавок на торце резьбовой детали. Эти параметры резьб указывают на чертежах. Например, Тr60x12 (Р4) означает: резьба трехзаходная трапецеидальная, ее наружный диаметр 60 мм, ход 12 мм, шаг 4 мм.
Размеры профиля резцов для многозаходных резьб определяют с помощью шага, а токарный станок при их нарезании настраивают на ход резьбы.
Нарезание каждой винтовой канавки осуществляется способами, рассмотренными ранее. Отличие состоит в необходимости деления хода на шаги для нарезания каждой последующей винтовой канавки. Это выполняется: 1) поворотом шпинделя с заготовкой на часть окружности относительно неподвижного резца или 2) продольным смещением резца на шаг относительно неподвижной заготовки.
Возможность деления первым методом предусмотрена конструкцией некоторых станков, у которых на заднем или переднем концах шпинделя имеется круговая шкала. На станках, не имеющих такого устройства, повернуть заготовку на часть окружности можно с помощью делительного поводкового патрона с градусной шкалой или первого ведущего колеса гитары, когда число его зубьев кратно числу заходов нарезаемой резьбы.
Наиболее доступный способ деления хода на любом токарном станке — продольное смещение резца на шаг резьбы верхними салазками суппорта по лимбу или с помощью индикаторного упора.
Деление многозаходных резьб можно осуществить также по ходовому винту станка. После нарезания первой винтовой канавки суппорт возвращают в исходное положение обратным ходом станка, отключают разъемную гайку, смещают его продольно на определенное число шагов ходового винта и снова включают гайку.
Целое число шагов n, на которое следует сместить суппорт, определяется по формуле
n = Pp/Px.

Когда в результате такого деления получается дробное число, пользуются второй формулой:
n = Kt+PP/Px,

где K — коэффициент (целое число), принимаемый равным единице, двум и т. д.
В числителе формулы следует выбирать знак (плюс или минус), при котором число шагов п получается целым.
Пример. Определить число шагов ходового винта, на которое должен быть смещен суппорт при нарезании трехзаходной резьбы с шагом Pp = 3 мм на станке с шагом ходового винта Px = 12 мм.
В данном случае при делении шага резьбы на шаг ходового винта целого числа не получается, поэтому расчет надо вести по второй формуле. Приняв К=1, находим
n = 1*3*3+3/12 = 9+3/12.

При знаке «плюс» получим
n =9+3/12 = 1 шаг.

При знаке «минус»
n = 9-3/12 = 1/2 шага.
Второе значение n, как дробное, отпадает.
Следовательно, в данном случае при переходе от нарезания одного захода к следующему суппорт должен быть смещен на один шаг ходового винта в любую сторону.
При некоторых значениях исходных данных применение рассмотренного способа деления невозможно.