Новости

Новости

Полирование поверхностей


Назначение и инструменты. Полирование выполняют для уменьшения шероховатости поверхностей, а также подготовки их под электролитическое покрытие хромом или никелем. На токарных станках оно осуществляется шлифовальными шкурками зернистостью 50—3 в зависимости от качества отделки.
Режим и приемы работы. Для получения меньшей шероховатости частота вращения детали должна быть возможно большей. Полоску шкурки удерживают за концы (один — левой рукой, противоположный — правой), прижимают к вращающейся детали и перемещают возвратно-поступательно вдоль полируемой поверхности. Удерживать шкурку кистью руки в обхват на детали категорически запрещается во избежание травмы. Стоять у станка необходимо с поворотом корпуса вправо.
Полирование выполняют последовательно несколькими шкурками с постепенным уменьшением их зернистости. При окончательном полировании шкурку рекомендуется натирать сухим мелом.
Цилиндрические поверхности удобно полировать деревянным жимком, в радиусные углубления которого закладывается шлифовальная шкурка, или закрепляя концы полоски шкурки в резцедержателе,