Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Разделение запасов на балансовые и забалансовые по их народнохозяйственному значению

Разделение запасов на балансовые и забалансовые по их народнохозяйственному значению

26.09.2017

Народнохозяйственное значение запасов месторождения нерудных полезных ископаемых определяется их количеством и качеством, сложностью горнотехнических условий добычи и технологического передела сырья.
В зависимости от народнохозяйственного значения запасы полезных ископаемых по классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых разделяются на две группы: балансовые и забалансовые. К балансовым относятся запасы, использование которых, согласно утвержденным кондициям, экономически целесообразно при существующей либо осваиваемой промышленностью прогрессивной технике и технологии добычи и переработки сырья с соблюдением требований законодательных актов к рациональному использованию недр и охране окружающей среды.
К забалансовым относятся запасы полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно, но которые могут быть в дальнейшем переведены в балансовые.
Вопрос об отнесении запасов к балансовым или забалансовым решается в каждом отдельном случае на основании технико-экономических расчетов при установлении кондиций.
Несмотря на достаточно четкую характеристику балансовых и забалансовых запасов, на практике возникает ряд трудностей при разделении запасов месторождения на эти две группы. Это и обусловливает необходимость более или менее подробного освещения принципов разделения запасов на балансовые и забалансовые.
Влияние степени разведанности на определение группы запасов. Поскольку народнохозяйственное значение запасов определяется их количеством, качеством, сложностью горнотехнических условий добычи и технологического передела минерального сырья, при установлении группы запасов (балансовые или забалансовые) все эти вопросы выясняются с такой степенью достоверности, которая исключает возможность перевода запасов из одной группы в другую.
Приведенная в классификации характеристика запасов различных категорий свидетельствует о том, что надежное определение группы запасов может быть дано лишь в том случае, если степень их разведанности не ниже, чем по категории C1, за исключением запасов на месторождениях 3 и 4 групп, на которых в промышленное освоение частично вовлекаются и запасы категории C2.
В связи с этим в общем случае запасы месторождений, участков, отдельных пластов или горизонтов большинства видов неметаллических полезных ископаемых, которые по данным разведки, проведенной с детальностью, отвечающей категории C2, характеризуются как забалансовые, нельзя относить к группе забалансовых запасов. Несмотря на отрицательные результаты разведочных работ, эти площади должны быть подвергнуты дополнительной разведке с доведением степени разведанности запасов до категории C1. При этом либо подтвердится данная ранее оценка и запасы будут отнесены к забалансовым, либо оценка изменится полностью или частично и все запасы или их часть будут отнесены к балансовым.
Забалансовые запасы по категории C2 могут подсчитываться на месторождениях, участках, по пластам и горизонтам, в пределах которых были проведены более детальные геологоразведочные работы, показавшие, что по качеству полезного ископаемого, мощности полезной толщи, горнотехническим условиям разработки или технологии переработки минерального сырья детально разведанная часть запасов (по категории А, В, C1, а на месторождениях четвертой группы и С2) относится так же, как и прилегающая к ним часть слаборазведанных запасов, к забалансовым. В этом случае нет основания ожидать изменения мощности, качества или состава полезного ископаемого на слаборазведанной части месторождения.
Нередко во избежание отнесения запасов категории C2 к забалансовым предпочитают не подсчитывать и не учитывать эти запасы до тех пор, пока не будут произведены более детальные работы. Такая точка зрения является неправильной. Забалансовые запасы представляют несомненный интерес для будущего и уже сегодня учитываются расширения перспектив горнодобывающего предприятия. Поэтому далеко небезразлична величина забалансовых запасов месторождения. Ориентируясь лишь на небольшое количество детально разведанных забалансовых запасов, без учета запасов категории C2, иногда во много раз превышающих детально разведанные, можно составить неверное представление о масштабах месторождения и тем самым замедлить использование забалансовых запасов. Правильное отражение количества забалансовых запасов имеет особенно большое значение, если запасы относятся к забалансовым из-за трудности обогащения или переработки сырья. Естественно, что работа по усовершенствованию и удешевлению технологической схемы переработки сырья целесообразна лишь в том случае, если по этой схеме будет перерабатываться достаточно большое количество сырья, окупающего строительство предприятия.
При разведке месторождения, предназначенного для открытой разработки, запасы полезного ископаемого могут разделяться на балансовые и забалансовые по соотношению мощностей пород вскрыши и полезной толщи. К балансовым относятся запасы, удовлетворяющие всем требованиям кондиций, к забалансовым могут относиться запасы, удовлетворяющие требованиям кондиций по мощности тела полезного ископаемого, качеству сырья и всем другим показателям, кроме соотношения мощностей пород вскрыши и тела полезного ископаемого. В этом случае степень разведанности запасов при определении их группы по народнохозяйственному значению не играет особой роли. К забалансовым могут относиться запасы категории C2, подсчитанные по части месторождения, и в целом по месторождению, по изолированному участку, пласту или горизонту. Непременным условием отнесения запасов к забалансовым по соотношению мощностей пород вскрыши и полезной толщи является наличие замеров углов падения ее и топографической карты, сочетание которых позволяет утверждать, что разработка этих запасов нерентабельна при любом возможном, изменении мощности полезной толщи и качества сырья.
Разделение запасов на балансовые и забалансовые по качеству сырья. Разделение запасов полезного ископаемого на балансовые и забалансовые в значительной мере зависит от правильности выделения подсчетных блоков. При описании методов подсчета запасов и пранципов выделения подсчетных блоков было показано, что в зависимости от принятой блокировки соотношение балансовых и забалансовых запасов в некоторых случаях может существенно меняться. Поэтому, производя разделение запасов на группы по их народнохозяйственному значению, следует тщательно проверить правильность выделения подсчетных блоков.
В случае правильного оконтуривания балансовых запасов затруднений при определении их народнохозяйственного значения обычно не возникает. Несколько иначе обстоит дело с забалансовыми запасами. Согласно классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых к забалансовым относятся не все запасы, а лишь те, которые в дальнейшем могут быть переведены в балансовые.
Следовательно, уже сейчас при выделении и подсчете в пределах тела полезного ископаемого забалансовых запасов необходимо определить возможность вовлечения их в будущем в промышленное освоение. При этом одним из наиболее сложных вопросов является, установление основных параметров, характеризующих качество забалансовых запасов. Естественно, что подсчет забалансовых запасов при любом содержании ценных компонентов в породе, из которой они должны извлекаться, или при любом качестве породы, если она используется полностью (глины, пески, известняки и т. д.), привел бы к неверной оценке возможной сырьевой базы промышленности в будущем. Поэтому возможность использования в будущем сырья, по качеству не удовлетворяющего современным требованиям, должна определяться хотя бы на основе сугубо ориентировочных технико-экономических расчетов. В основу расчетов должны быть положены результаты технологических исследований, которые осуществляются со следующей целью.
1. Для установления возможности переработки забалансовых запасов сырья по той же технологической схеме, по которой перерабатывается или намечается переработка сырья с кондиционным содержанием или качеством. При технологических испытаниях главное внимание уделяется изменению основных технологических параметров (качество концентрата, его выход, извлечение ценных компонентов при исследовании обогатимости, качество и ассортимент продукции, сложность передела при использовании сырья без обогащения) в зависимости от изменения исходного качества сырья.
2. При условии, что переработка забалансовых запасов сырья по схеме, принятой для балансовых запасов, не дает удовлетворительных результатов разработки новой технологической схемы. При этом, как и в первом случае, определяется изменение основных технологических параметров в зависимости от изменения исходного качества сырья.
По результатам технологических испытаний определяется сравнительная стоимость единицы готовой продукции при разном качестве сырья и разной технологии его переработки.
Сравнительная стоимость продукта переработки сырья определяется с учетом стоимости материалов, оборудования, рабочей силы и т. д. Естественно, что стоимость переработки забалансовых запасов во всех случаях будет выше стоимости переработки балансовых запасов. Для подсчета забалансовых запасов в качестве исходных следует принимать параметры, при которых обеспечиваются наименьшие затраты на получение единицы готовой продукции при достаточно высоком проценте использования сырья.
Во многих случаях специальные расчеты кондиционных показателей для забалансовых запасов не производятся; обычно их оконтуривают по бортовому содержанию, установленному для балансовых запасов. К забалансовым относят запасы в тех блоках, в которых содержание выше бортового, но ниже минимального промышленного. При наличии на месторождении большого количества запасов с содержанием ниже бортового в балансовых запасах и доказанной возможности извлечения из них ценного компонента нижний предел его содержания в забалансовых рудах может быть снижен. В этом случае одним из возможных путей определения бортового содержания полезного компонента в забалансовом сырье может быть расчет предельного содержания в пробе, при котором обеспечивается содержание в блоке, равное бортовому в балансовых запасах.
Запасы технологически неизученного сырья не могут расцениваться ни как балансовые, ни как забалансовые, поскольку неясно их промышленное значение ни в настоящем, ни в будущем. Такие запасы либо вообще не подсчитываются, либо подсчитываются как балансовые по низким категориям, если есть основания ожидать положительных разультатов технологических испытаний. Для доказательства возможности обогащения или переработки сырья, не подвергавшегося технологическим испытаниям, следует сопоставить оцениваемое сырье с аналогичным технологически изученным сырьем другого месторождения. Производится сравнение минералогического и химического состава, размера зерен минералов и характера их прорастания. Если будет установлена аналогия, то необходимо привести описание технологической схемы переработки сырья для изученного месторождения и основные технологические параметры (качество концентрата, выход и извлечение).
Забалансовые запасы таких видов нерудного минерального сырья, как естественные каменные строительные и облицовочные материалы, кирпично-черепичные глины и суглинки, строительные пески, цементное сырье и т. д., если они по качеству не удовлетворяют требованиям промышленности, в настоящее время вследствие широкого распространения твердо установленных требований промышленности к качеству, невозможности или явной нецелесообразности улучшения их качества обогащением, не подсчитываются. В тех случаях, когда эти виды сырья не удовлетворяют кондициям по горнотехническим условиям разработки, но по качеству отвечают требованиям промышленности, их запасы рассматриваются как забалансовые.
На некоторых месторождениях нерудного минерального сырья в пределах полезной толщи, подлежащей отработке, нередко присутствует сырье различного состава и качества, что и определяет различное его народнохозяйственное значение. Например, на месторождениях асбеста среди кондиционного сырья обычно в больших количествах находится коротковолокнистый асбест, который в настоящее время промышленность не использует.
Аналогичное положение отмечается и на месторождениях огнеупорных глин, где наряду с основными глинами имеется большое количество полукислых, которые не могут быть использованы промышленностью полностью вследствие ограниченной потребности в них. Вместе с тем, несомненно, что в дальнейшем и коротковолокнистый асбест, и полукислые глины промышленность будет использовать все в большем и большем масштабе. Рост народнохозяйственного значения указанных видов сырья, казалось бы, должен привести к необходимости учета их запасов в качестве забалансовых. Однако их залегание о тесном сочетании с кондиционным сырьем заставляет производить их выемку при добыче балансовых запасов, при этом полукислые разности глин получаются в виде готового продукта, а коротковолокнистый асбест извлекается из породы при извлечении промышленного продукта. Дальнейшему технологическому переделу подвергать все эти виды сырья не требуется.
Таким образом, все затраты на получение ненужных в настоящее время продуктов производятся при добыче и переработке кондиционного сырья и относятся исключительно к нему, определяя его себестоимость. Это не позволяет относить запасы ненужного в настоящее время сырья, получаемого в виде попутного продукта при добыче и переработке балансового сырья, к забалансовым.
Однако неправильно было бы на основании вышеизложенного делать вывод о нецелесообразности определения в недрах количества и качества коротковолокнистого асбеста и других получаемых попутно, но не требуемых в настоящее время видов сырья. Подсчет их запасов необходим, так как дает возможность правильно планировать использование их в будущем, безусловно, с учетом тех потерь, которые происходят в результате разработки месторождения. Запасы коротковолокнистого асбеста, полукислых глин при отсутствии потребности в них в настоящее время следует подсчитывать как в блоках балансовых запасов, так и забалансовых, причем относить к группе забалансовых лишь в последнем случае.
Подсчет добываемых попутно и не требуемых в настоящее время видов сырья в блоках балансовых запасов целесообразно производить отдельно. Их запасы не относят к группам, а лишь указывают на то, что в контуре балансовых запасов заключено определенное количество некондиционного сырья.
Разделение запасов на балансовые и забалансовые по горно-техническим условиям разработки. Поскольку забалансовые запасы рассматриваются как объект промышленного освоения в будущем, необходимо, чтобы условия их залегания и принятая система разработки обеспечивали их сохранность при разработке балансовых запасов. Эта сохранность может достигаться или оставлением забалансовых запасов в недрах в таком виде, при котором их возможно разрабатывать в будущем, или путем выемки и последующего складирования. Естественно, что последнее относится лишь к запасам, выемка которых неизбежна при добыче балансового сырья, но технологическая переработка вследствие ее высокой удельной стоимости в настоящее время нерентабельна, она может быть экономически выгодна в будущем.
Из изложенного следует, что к забалансовым не могут относиться запасы сырья в пластах, не отвечающих требованиям кондиций по мощности, на месторождениях, которые предполагается разрабатывать открытым способом, если эти запасы залегают среди пород вскрыши, независимо от качества минерального сырья. Отработка маломощных пластов, находящихся среди пород вскрыши, потребует изменения системы вскрытия месторождения, уменьшения производительности горнодобывающего предприятия и, как следствие, увеличения себестоимости сырья.
Вопрос о возможности отнесения к забалансовым запасов минерального сырья, залегающих среди пород вскрыши, в пластах кондиционных по мощности, но некондиционных по содержанию ценного компонента, при разработке месторождения открытым способом решается в каждом отдельном случае на основе расчетов. Запасы сырья в кондиционных по мощности пластах, но некондиционных по содержанию полезного компонента могут быть извлечены на поверхность в процессе вскрытия балансовых запасов, но вследствие нерентабельности переработки их в настоящее время они могут быть складированы. Отнесение к забалансовым таких запасов целесообразно в случае сравнительно редкого распространения данного вида минерального сырья и относительно высокой стоимости получаемых из него продуктов.
В практике подсчета запасов нередко ошибочно к забалансовым относят запасы полезных ископаемых, находящиеся в охранных целиках шахт, транспортных магистралях и других капитальных сооружений. По классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых такие запасы следует относить к балансовым, если они удовлетворяют кондициям, или к забалансовым, если они не удовлетворяют кондициям, но могут быть переведены в балансовые в будущем.
Подсчет их производят отдельно и цифры запасов выделяют отдельной строкой в числе балансовых или забалансовых запасов.