Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Проектирование геологоразведочных работ месторождений нерудных полезных ископаемых

Проектирование геологоразведочных работ месторождений нерудных полезных ископаемых

26.09.2017

Все геологоразведочные работы, проводимые на месторождении полезного ископаемого, должны выполняться по проекту, составленному и утвержденному до начала работ.
Проектирование геологоразведочных работ осуществляется в соответствии с действующими инструктивными и нормативными документами Министерства геологии России, а также приказами и распоряжениями министерств и ведомств России и союзных республик.
Основанием для проектирования геологоразведочных работ является установленное вышестоящей организацией геологическое задание на разведку конкретного месторождения.
На каждое геологическое задание составляется единый проект, в котором предусматриваются все необходимые виды работ (буровые, горнопроходческие, геофизические, геохимические, топографо-геодезические, гидрогеологические, опытно-методические, тематические и др.), входящие составной частью в проектируемый комплекс исследований. Разработка самостоятельных проектов на производство отдельных видов геологоразведочных работ действующим положением не допускается.
Проект составляется на срок, необходимый для выполнения задания по разведке месторождения, независимо от того, что этот срок может выходить за пределы календарного года. В проекте, работы по которому будут выполняться в течение нескольких лет, необходимо выделить объемы работ первого года.
Проекты на геологоразведочные работы должны составляться с учетом комплексности их проведения и охраны природных ресурсов. При составлении проектов должны предусматриваться применение наиболее рациональных методов разведки месторождений полезных ископаемых, высокопроизводительного оборудования и приборов, передовой технологии, внедрение прогрессивных методов исследований, обеспечивающих производство разведочных работ с минимальными затратами средств и времени.
Проект на разведку месторождения должен состоять из двух частей — геолого-методической и производственно-технической.
Геолого-методическая часть проекта составляется организацией, которая будет осуществлять разведку месторождения, и апробируется научно-техническим советом соответствующей геологической организации. Эта часть проекта должна содержать следующие разделы: 1) геологическое задание; 2) географо-экономическую характеристику района работ; 3) обзор, анализ и оценку ранее проведенных работ; 4) геологическую, гидрогеологическую и геофизическую характеристику месторождения и его района; 5) методику и объемы проектируемых работ; 6) подсчет ожидаемого прироста (перевода) запасов полезного ископаемого.
Производственно-техническая часть проекта составляется после одобрения геолого-методической его части, как правило, специализированными организациями. Она должна содержать следующие разделы: 1) общая часть; 2) проектирование; 3) подготовительный период к полевым работам; 4) гидрогеологические и инженерно-геологические работы; 5) геофизические работы; 6) горнопроходческие работы; 7) буровые работы; 8) опробование полезных ископаемых; 9) лабораторные исследования; 10) топографо-геодезические и маркшейдерские работы; 11) тематические (опытно-методические) и карто-составительские работы; 12) постройка временных зданий и сооружений; 13) транспортировка грузов и персонала геологической партии; 14) камеральные работы; 15) прочие работы.
Все работы проектируются в соответствии со справочником укрупненных проектно-сметных нормативов на геологоразведочные работы (СУСН). Проектирование горных выработок больших сечений, чем предусмотрено СУСН, допускается только с разрешения министерств и ведомств России по согласованию с Госпланом России. В этом случае горнопроходческие работы рассчитываются по нормам и расценкам Госстроя России. На работы, связанные с разведкой эксплуатируемых и подготавливаемых к эксплуатации месторождений в пределах горных отводов с проходкой разведочно-эксплуатационных шахт и строительством надшахтных сооружений, производство которых определено директивными органами, составляется отдельная проектно-сметная документация по нормам и расценкам на капитальное строительство. При этом оборудование для указанных работ приобретается за счет капитальных вложений.
В проектах на детальную разведку месторождений, кроме указанного выше, устанавливается стоимость единицы прироста запасов полезных ископаемых. При этом ожидаемое количество промышленных запасов полезного ископаемого должно быть не менее установленного геологическим заданием и соответствующим технико-экономическим докладом.
Проектно-сметная документация должна быть утверждена до составления плана работ, так как в соответствии с существующим положением проведение предварительной и детальной разведки месторождений полезных ископаемых включается в план только при наличии к моменту его составления утвержденных в установленном порядке проекта и сметы на проведение работ, за исключением тех объектов, решение о начале работ на которых принимается директивными органами, министерствами и ведомствами России, а также месторождений строительных материалов, разведка которых осуществляется по заявкам местных организаций.
Проектно-сметиая документация по объектам со сметной стоимостью работ свыше 2,5 млн. рублей и по наиболее важным объектам, перечень которых устанавливается Госпланом России (независимо от стоимости работ), утверждается министерствами и ведомствами России. Утверждение проектов со сметной стоимостью работ до 2,5 млн. рублей осуществляется министерствами и ведомствами союзных республик, главными управлениями министерств и ведомств России и объединениями. По объектам со сметной стоимостью до 1,5 млн. руб. проектносметная документация утверждается производственными геологическими объединениями министерств и ведомств России и союзных республик, организациями на правах этих объединений, а по объектам со сметной стоимостью работ до 50 тыс. (по разрешению министерств России — до 100 тыс. руб.) — геологическими экспедициями, находящимися на самостоятельном балансе.