Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Стадии геологоразведочных работ


Геологическое изучение земных недр осуществляется последовательно, в соответствии с накопленными знаниями, геологическими особенностями, физико-географическими и экономическими условиями изучаемого объекта.
В целях наиболее рационального и экономичного осуществления геологоразведочных работ единый по своему характеру геологоразведочный процесс разделяется на шесть стадий; стадия I — региональные геологосъемочные и геофизические работы; стадия II — поиски месторождений полезных ископаемых; стадия III — предварительная разведка; стадия IV — детальная разведка; стадия V — разведка эксплуатируемого месторождения в пределах торного отвода; стадия VI — эксплуатационная разведка.
Изучение месторождений, как правило, должно проводиться в указанной последовательности. В отдельных случаях, в зависимости от конкретных условий, и прежде всего от размеров, сложности и предполагаемой ценности месторождения, некоторые стадии могут выпадать из общей схемы геологоразведочного процесса или объединяться с другими, что нередко наблюдается при изучении месторождений строительных материалов. Переход от одной стадии изучения месторождения к другой может осуществляться или без перерыва во времени, или с перерывом, иногда значительным. Перерыв между отдельными стадиями необходим в том случае, если промышленная ценность изучаемого объекта вызывает сомнение, а также при условии, что параллельно с данным месторождением изучаются и те, которые могут конкурировать с ним.
Для каждой стадии геологоразведочных работ различные виды их должны составлять рациональный комплекс их в зависимости от особенностей геологического строения и типов месторождений полезных ископаемых, а также природных условий района проведения работ.
Региональные геологические и геофизические, работы проводятся на больших территориях с целью выяснения их геологического строения и определения перспектив на обнаружение месторождений полезных ископаемых. Они выполняются в соответствии с методическими указаниями Мингео России о проведении геологоразведочных работ по стадиям и в настоящей работе не рассматриваются.
Поиски месторождений полезных ископаемых носят специализированный характер и направлены на выявление месторождений определенного полезного ископаемого. В общем случае поисковые работы выполняются в три подстадии: общие поиски, детальные поиски и поисково-оценочные работы.
Поисковые работы проводятся в соответствии со специальными инструкциями и методическими указаниями и в настоящей работе не рассматриваются.
Предварительная разведка планируется и проводится на выявленных поисковыми работами перспективных месторождениях. Основной задачей предварительной разведки является выяснение геологической структуры, формы и условий залегания полезного ископаемого, его качества и технологических свойств, а также количество запасов полезного ископаемого по месторождению в целом, горнотехнических условий его разработки и географо-экономических условий района для предварительной геолого-экономической оценки месторождения.
На стадии предварительной разведки должны быть выяснены основные факторы, определяющие методику детальных разведочных работ (тип и рациональное расположение разведочных выработок, расстояние между ними, глубина разведки), опробования, требуемые объемы технологических испытаний, возможные сроки промышленного освоения месторождения.
Во избежание бросовых затрат и омертвления средств предварительная разведка осуществляется лишь в минимальных объемах, необходимых для обоснованной оценки промышленного значения разведуемого месторождения. Затрата большого объема работ и денежных средств на стадии предварительной разведки не допускается. В тех случаях, когда на стадии предварительной разведки пройдены основные объемы работ и затрачена большая часть средств, следует считать, что предварительная разведка своего назначения не выполнила.
Правильно проведенные на стадии предварительной разведки геологоразведочные работы обеспечивают принципиальную оценку промышленного значения раведуемого месторождения, и эта оценка, как правило, должна подтвердиться детальной разведкой. Изменение оценки промышленного значения месторождения после окончания детальной разведки должно рассматриваться как чрезвычайное обстоятельство, приведшее к бросовым затратам по вине исполнителей. Это обстоятельство требует от геологов после завершения предварительной разведки всестороннего и тщательного анализа полученных данных и проведения на их основе квалифицированных технико-экономических расчетов, по которым устанавливаются временные кондиции.
В отдельных случаях при неоднородном составе полезной толщи для правильной оценки месторождения по результатам предварительной разведки возникает необходимость отбора проб и проведения технологических испытаний в полупромышленных условиях,
В результате предварительной разведки на месторождениях большинства типов подсчитываются запасы категории С2 и C1. На месторождениях, заключающих мелкие скопления полезного ископаемого (оптического сырья, слюды, драгоценных камней и др.), в пределах значительных минерализованных зон запасы подсчитываются только по категории С2.
Детальная разведка планируется и осуществляется только на тех месторождениях, которые по данным предварительной разведки и их экономической оценки признаны ценными для промышленного освоения в ближайшие 5—10 лет. Обязательным условием является также наличие утвержденных временных кондиций. Перечень месторождений, подлежащих детальной разведке в планируемом периоде, должен быть согласован с соответствующими заинтересованными промышленными министерствами, а по важнейшим из них с Госпланом России. Детальная разведка месторождений строительных материалов планируется по заявкам министерств и ведомств России и союзных республик, а по месторождениям строительных материалов и других полезных ископаемых, имеющих местное значение — по заявкам краевых и областных плановых комиссий исполнительных комитетов народных депутатов (в республиках, не имеющих областного деления — Госпланов республик).
Заявки на детальную разведку местных строительных материалов должны представляться вместе с оформленными заказчиком решениями об отводе земель.
Основной задачей детальной разведки является разведка запасов полезных ископаемых, обеспечивающих работу горнодобывающего предприятия в течение нормативного срока. В соответствии с директивными документами под нормативным сроком понимается срок минимальной обеспеченности разведанными запасами отдельных горнодобывающих предприятий, который определяется для предприятий черной металлургии в 20—25 лет, а по крупным горнодобывающим комбинатам этой отрасли — не менее чем 40 лет.
Для горнодобывающих предприятий химической промышленности и промышленности строительных материалов обеспеченность разведанными запасами должна составлять: для крупных предприятий от 40 до 50 лет, для предприятий средних масштабов — от 20 до 30 лет и для сравнительно небольших рудников или карьеров от 10 до 15 лет. Конкретные сроки обеспеченности разведанными запасами горнодобывающих предприятий могут отличаться от указанных и обосновываются технико-экономическими расчетами. В том случае, если общие запасы месторождения превышают перспективную потребность будущего предприятия, разведочные работы проводятся лишь в объеме, необходимом для обеспечения предприятий разведанными запасами категорий A + B + С1 в требуемом соотношении на амортизационный срок. Остальные запасы разведываются с детальностью, соответствующей категории C2.
Месторождения, представленные мелкими линзами, жилками, пропластками, трубками и гнездами, ввиду неоправданно высоких затрат даже для выявления запасов категории C1, детальной разведке до начала эксплуатации не подвергаются. Разведку таких месторождений, обычно характеризующихся небольшими размерами, необходимо сочетать с их отработкой разведочно-эксплуатационными предприятиями. Для обоснования капиталовложений и проекта разработки таких объектов используются данные предварительной разведки, по результатам которой определены запасы по категории C2.
По результатам детальной разведки уточняются представления о структуре месторождения, выясняются формы и условия залегания полезного ископаемого, его качество и пространственное распределение природных и технологических типов и сортов, горнотехнические условия разработки и другие данные, необходимые для составления технически правильного и экономически наиболее выгодного проекта разработки месторождения или его части. Кроме того, уточняется общая оценка, данная в стадию предварительной разведки, и определяются с более высокой степенью достоверности запасы полезного ископаемого на участке, предназначенном для первоочередной отработки. В стадию детальной разведки выполняются также работы, рекомендованные ГКЗ России при утверждении запасов. Эти работы должны быть завершены до передачи месторождения в промышленное освоение. К стадии детальной разведки относятся также геологоразведочные работы, проводимые на эксплуатируемых месторождениях с целью расширения их перспектив или для перевода запасов из категорий C1 и C2 в более высокие категории. Эти работы, как и все другие, проводимые на стадии детальной разведки, финансируются за счет средств госбюджета.
Разведка эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода осуществляется на месторождениях, переданных в эксплуатацию после завершения детальной разведки, и может производиться параллельно с отработкой месторождения.
Основной целью этой стадии разведки является последовательное изучение недостаточно детально изученных частей месторождения (флангов, глубоких горизонтов, пространственно изолированных участков) в границах горного отвода, а также доизучение контуров тел полезного ископаемого в случае изменения кондиций на минеральное сырье или контуров горного отвода, для повышения обеспеченности разведанными запасами действующего предприятия. На этой же стадии выполняются рекомендации ГКЗ России о доизучении геологического строения месторождения и качества сырья в процессе эксплуатации месторождения. При этом на участках, где были подсчитаны запасы категорий C1 и C2, осуществляется их перевод в категории А и В для последующей подготовки этих участков к отработке. В других частях месторождения, где возможно выявление новых, ранее не известных залежей полезного ископаемого, запасы его вначале определяются по категории C1 и C2, а затем переводятся в более высокие категории. Работы проводятся с учетом материалов, полученных в процессе эксплуатации месторождения.
В том случае если разведочные работы на эксплуатируемом месторождении приводят к увеличению ранее утвержденных ГКЗ России запасов по сумме категорий А + В + С1 более чем на 50%, а также при неподтверждении запасов или выявлении нецелесообразности их отработки в количестве, превышающем 20 % от ранее утвержденных ГКЗ России запасов, и при изменении кондиций проводится полный пересчет запасов по месторождению и переутверждению их в ГКЗ России. Разведочные работы на эксплуатируемом месторождении, проводимые в пределах горного отвода, включаются в объем геологоразведочных работ и финансируются за счет средств госбюджета. Объемы и сроки проведения работ на этой стадии определяются необходимостью составления проектов отработки слабоизученных частей месторождения в соответствии с производственными планами горнодобывающих предприятий. Методика разведки месторождения устанавливается на основании опыта детальной разведки и эксплуатации на участке освоения первой очереди.
Эксплуатационная разведка начинается при подготовке месторождения к отработке с началом проходки капитальных, горноподготовительных и нарезных выработок и сопровождает разработку месторождения до ее окончания. Основной задачей этой стадии является предельно возможное уточнение контуров тел полезного ископаемого и его качества, а также горнотехнических условий отработки. Для получения необходимой информации используются все горно-подготовительные, нарезные и очистные выработки, буровые скважины, шурфы и специальные разведочные выработки, пройденные в пределах эксплуатационного участка. В результате эксплуатационной разведки систематически подсчитываются запасы, готовые к выемке. Эти запасы являются основой для годовых, квартальных и месячных планов добычи полезного ископаемого требуемого качества. На основании результатов эксплуатационной разведки производится уточнение проектных направлений и размеров нарезных и очистных выработок на участках, прилегающих к отрабатываемому. Кроме того, эксплуатационная разведка дает необходимые материалы для контроля полноты отработки месторождения, определения потерь и разубоживания полезного ископаемого при добыче.
Эксплуатационная разведка относится к основной деятельности горнодобывающего предприятия и в план геологоразведочных работ не включается. Затраты на ее осуществление производятся за счет горнодобывающего предприятия и входят в себестоимость продукции.
Основной целью расчленение единого геологоразведочного процесса на стадии является повышение эффективности и качества работ. Однако формальное соблюдение установленной последовательности их проведения еще не гарантирует экономии средств и не исключает возможности бросовых затрат. He меньшее значение имеет методически правильное и экономичное ведение работ на каждой стадии. Вследствие этого при планировании геологоразведочных работ на каждой стадии необходимо предусматривать применение наиболее эффективных методов разведки. При этом следует учитывать природные условия и геологические особенности месторождений, использование прогрессивных методов исследования, широкое внедрение буровых станков новых конструкций и механизации горнопроходческих работ, улучшение организации работ, внедрение передовых технологических режимов на бурении и горных работах, обеспечение требуемого выхода керна и, наряду с этим, применение бескернового бурения на стадии детальной разведки при проходке надрудных толщ, использование рациональных методов опробования, повышение достоверности химических анализов и других определений, необходимых для характеристики качества и технологических свойств минерального сырья, а также внедрение счетно-решающих механизмов и устройств для решения геологических задач и подсчета запасов полезного ископаемого.
За счет указанных и других организационно-технических мероприятий должно быть обеспечено повышение качества подготовки запасов и повышение экономической эффективности геологоразведочных работ.
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
1. Устаревшая информация. Это я изучал во второй половине 70-х. Сейчас съемка и общие поиски - поиски и оценка - разведка - эксплуатационная разведка.
2. В приличных местах принято давать ссылки на источник информации, тогда было бы все ясно. Такое впечатление, что просто заменили ГКЗ СССР на ГКЗ РОССИИ в исходном тексте.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: