Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Группировка месторождений полезных ископаемых по факторам, определяющим методику их разведки

Группировка месторождений полезных ископаемых по факторам, определяющим методику их разведки

26.09.2017

Установление принадлежности разведываемого месторождения к определенному генетическому и промышленному типу в определенной степени облегчает выбор системы его разведки. Вследствие этого уже на стадии предварительной разведки следует собрать необходимые данные для надежного определения генетического и промышленного типа месторождения.
Однако большое разнообразие генетических и промышленных типов месторождений полезных ископаемых, наряду с многочисленными специфическими особенностями отдельных их представителей, обусловливает трудности выбора методики разведки каждого конкретного месторождения. Объясняется это тем, что месторождения одного и того же генетического типа нередко характеризуются различными размерами и формами тел полезного ископаемого, разной сложностью внутреннего их строения. Наоборот, месторождения разного генезиса нередко по показателям, определяющим методику их разведки, весьма близки.
Установление промышленного типа месторождения на ранних стадиях геологоразведочного процесса само по себе вызывает трудности. Кроме того, в последние годы все больше и больше выявляются и разведуются месторождения новых генетических и промышленных типов, опыта разведки которых еще не накоплено.
Вследствие этого для правильного выбора системы разведки месторождений возникла необходимость их группировки по факторам, определяющим методику разведки. К числу таких факторов относятся размер месторождений, форма и сложность внутреннего строения тел полезного ископаемого, условия их залегания, степень изменчивости качества полезного ископаемого.
Первую попытку сгруппировать месторождения по факторам, определяющим методику их разведки, сделал В.М. Крейтер для рудных месторождений. За основу группировки он принял форму рудных тел и размер месторождения. По этим признакам он разделил все рудные месторождения на пять групп: 1) пластовые и пластообразные тела, занимающие стратиграфический горизонт; 2) очень крупные залежи, неправильные тела и минерализованные массивы штокверкового и гнездового распределения, залегающие в различных крепких породах; 3) жилы и линзовидные тела в различных породах; 4) трубчатые и ветвящиеся залежи небольшого масштаба; 5) мелкие гнезда, штоки, линзы, карманы и трубки в различных породах.
Разработанные В.М. Крейтером принципы группировки месторождений по факторам, определяющим методику их разведки, легли в основу большинства последующих группировок. Однако В. И. Смирнов при группировке рудных месторождений факторы, определяющие систему их разведки, учитывал через кондиции. Он предложил выделить четыре группы месторождений: 1) непрерывные по кондициям и равномерные по распределению компонентов; 2) прерывистые по кондициям, но равномерные по распределению компонентов; 3) непрерывные по кондициям, но неравномерные по распределению компонентов; 4) прерывистые по кондициям и неравномерные по распределению компонентов.
В настоящее время используется группировка месторождений, приведенная в классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Согласно классификации все месторождения подразделяются на четыре группы: 1) месторождения (участки) простого строения с выдержанной мощностью тел полезного ископаемого и равномерным распределением полезных компонентов; 2) месторождения (участки) сложного строения с невыдержанной мощностью тел полезных ископаемых или неравномерным распределением полезных компонентов; 3) месторождения (участки) очень сложного строения с резко изменчивой мощностью тел полезных ископаемых или исключительно невыдержанным содержанием компонентов; 4) месторождения металлов и нерудного сырья с резкой изменчивостью мощности и внутреннего строения и весьма неравномерным распределением полезных компонентов.
Приведенная в классификации группировка месторождений не преследует цель выбора системы разведки месторождений. Она предназначена для определения подготовленности месторождения для промышленного освоения исходя из соотношения запасов различных категорий. Вследствие неучета при ее составлении ряда факторов, определяющих методику разведки месторождений (размера, морфологии, внутреннего строения и т. д.), использовать ее для этой цели весьма затруднительно. Поэтому в инструкциях ГКЗ России по применению классификации запасов к месторождениям отдельных видов полезных ископаемых в пределах, установленных классификацией групп, выделяются типы месторождений.
Выделение типов произведено по размерам, форме, условиям залегания и степени выдержанности качества полезного ископаемого, т. е. по всем основным факторам, определяющим методику разведки месторождения данного типа.
Так, например, для месторождений барита и витерита выделено четыре типа: 1) крупные пластообразные и линзообразные залежи, относительно выдержанные по мощности и содержанию барита и витерита; 2) крупные жилы, зоны субпараллельных жил и рудные столбы, относительно выдержанные по мощности и содержанию барита и витерита; 3) россыпи и месторождения выветривания, относительно выдержанные по мощности и содержанию барита и витерита; 4) жилы, не выдержанные по мощности и содержанию барита и витерита.
Приведенная в классификации запасов группировка и в инструкциях по ее применению типизация месторождений безусловно облегчит выбор системы разведки исследуемого месторождения. Вместе с тем, нельзя считать, что проблема группировки месторождений по сложности строения, определяющей систему их разведки, полностью решена. Существенным недостатком указанных группировок и выделенных типов является отсутствие их увязки с генетическими и промышленными классификациями. Такая увязка безусловно способствовала бы более правильной ориентировке при проведеннии разведочных работ, так как позволила бы учитывать ряд показателей, не учитываемых в вышеприведенных группировках. Например, установление принадлежности месторождения магнезита к осадочно-метаморфическому типу и его приуроченности к верхнепротерозойским отложениям сразу же ориентировало на более редкую сеть скважин и более крупные интервалы опробования, так как месторождения этого типа в большинстве случаев представлены крупными линзообразными или пластообразными залежами большой мощности. Магнезит в этих залежах отличается высокой чистотой и однородностью. В нижнепротерозойских месторождениях магнезиты обычно более низкого качества, сильно засорены кварцем, тальком, пирофиллитом и другими силикатами, что требует для выделения кондиционных разностей более плотной сети разведочных выработок и более дробного их опробования.
При группировке месторождений, приведенной в классификации запасов и при выделении типов месторождений в инструкциях по ее применению, не учитывается система разработки месторождения. Вместе с тем сложность строения месторождения при валовой разработке будет всегда меньшей, чем при селективной. Правда, при установлении кондиций система разработки месторождения в той или иной степени учитывается.
Сложность строения месторождения и отнесение его к определенной группе или типу зависят от показателей кондиций. Снижение бортового содержания полезного компонента, увеличение минимально допустимой мощности тела полезного ископаемого безусловно приводит к упрощению строения месторождения и, как следствие этого, к переводу его в более низкую группу. Наоборот, повышение величины бортового содержания, уменьшение минимальной мощности, установление в кондициях предельной величины прослоев пустых и некондиционных пород, при которой они исключаются из подсчета запасов, необходимость выделения сортов и марок полезного ископаемого приводят к усложнению строения месторождения, необходимости в ряде случаев применения статистических методов подсчета запасов и, как следствие этого, отнесения месторождения ко второй или третьей группе.
Это свидетельствует о том, что при определении группы месторождения и его типа необходимо степень изменчивости мощности тела полезного ископаемого, качества минерального сырья и другие факторы, характеризующие строение месторождения, устанавливать исходя из показателей кондиций и с учетом системы разработки месторождения.
Приведенные в классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых группировка и в инструкциях по ее применению типизация месторождений по сложности их строения составлены без учета изменчивости технологических свойств минерального сырья, которая обусловичвается не только выдержанностью вещественного состава, но и размерами минералов полезного ископаемого и вмещающих его пород, характером прорастания рудных и рудовмещающих минералов, степенью выветрелости и окисления. Между тем изменчивость технологических свойств минерального сырья существенно влияет на ход технологического процесса его обогащения и переработки, а также на качество получаемой продукции. Для выявления технологически однородных участков месторождения иногда требуется проведение технологического картирования, сгущения разведочной сети, изменения интервалов опробования. Это обусловливает в некоторых случаях и необходимость отнесения месторождения с сильно изменчивыми технологическими свойствами сырья к другой группе или типу, чем аналогичные по строению, но однородные по технологическим свойствам месторождения.
Установление группы и типа месторождения не дает право геологам формально использовать рекомендации инструкций ГКЗ России по системе его разведки. Приведенные в инструкциях рекомендации не исключают, а наоборот, подчеркивают обязательность индивидуального подхода к каждому конкретному месторождению. В природе нет даже двух совершенно одинаковых месторождений, и это обусловливает необходимость тщательного, сугубо индивидуального подхода к выбору методики разведки каждого конкретного месторождения.