Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Основные направления разведочных работ на нерудное минеральное сырье


Направление и объемы производства геологоразведочных работ определяются прежде всего состоянием сырьевой базы промышленности, использующей минеральное сырье, ее размещением по отношению к перерабатывающим сырье предприятиям и потребителям, использующим получаемую продукцию. Анализ состояния минерально-сырьевой базы промышленности показывает, что по всем видам нерудных полезных ископаемых сырьевая база полностью обеспечивает промышленность на ближайшие годы.
Устойчивая сырьевая база промышленности определяет и главное направление разведочных работ на ближайшее время. Целью геологоразведочных работ сейчас является не простое наращивание разведанных запасов, а создание таких минерально-сырьевых ресурсов, которые бы оказывали прогрессивное влияние на развитие соответствующей отрасли промышленности. К сожалению, во многих геологических организациях геологоразведочные работы проектируются без достаточного анализа состояния и перспектив развития сырьевой базы, без учета возможности удовлетворения потребности в сырье за счет уже разведанных месторождений и за счет попутной добычи вмещающих пород, отходов обогатительных фабрик, шлаков металлургических переделов, золы теплоэлектроцентралей и др. Нередко министерства и ведомства, ведущие добычу сырья, дают необоснованные заявки на разведку месторождений, которые не улучшают структуру сырьевой базы отрасли, а часто ее ухудшают, запрашивают объемы запасов, значительно превышающие реальную потребность. Геологоразведочные организации и планирующие органы не всегда критически оценивают эти заявки и принимают их к исполнению. В результате такого положения многие месторождения длительное время не вовлекаются в промышленное освоение, а часть их впоследствии снимается с баланса как утратившая практическое значение. Достаточно сказать, что в последнее десятилетие разведано и передано промышленности более 3,5 тыс. месторождений строительных материалов. В то же время из числящихся на балансе 15 тыс. месторождений эксплуатируется только около 6 тысяч. В Киргизии не намечается к отработке 54, в Туркмении — 34, в Нижне-Волжском экономическом районе — 51, в Дальневосточном — 51, в Северо-Кавказском — 50% всех разведанных месторождений. Аналогичное положение наблюдается и во многих других экономических районах и по ряду других полезных ископаемых.
Наличие достаточной для развития промышленности сырьевой базы обусловливает необходимость уже на стадии проектирования геологоразведочных работ устанавливать влияние намечаемого к разведке месторождения на структуру сырьевой базы отрасли и каждого конкретного предприятия, возможность удовлетворения потребности за счет уже разведанных месторождений и отходов производства, правильно определять объемы геологоразведочных работ.
Несмотря на общую высокую степень обеспеченности промышленности разведанными запасами нерудных полезных ископаемых, ряд горнодобывающих и перерабатывающих минеральное сырье предприятий не имеют надежной сырьевой базы. Вследствие этого одной из первоочередных задач геологической службы является выявление и разведка запасов минерального сырья для действующих предприятий, недостаточно обеспеченных ими. Решение этой задачи связано нередко с большими трудностями и требует пересмотра установившихся представлений об условиях локализации полезного ископаемого в известных районах, деления руд на богатые и бедные, разработки новых прогрессивных методов добычи, обогащения и переработки минерального сырья. В ряде случаев принципы оценки месторождений полезных ископаемых исходя из традиционной технологии их переработки, на которую ориентируются проектные организации, уже не применимы из-за отсутствия геологических предпосылок выявления месторождений с заданным качеством сырья.
Для решения задачи обеспечения надежной сырьевой базой действующих предприятий необходимо критически анализировать степень геологической изученности района работ, пересмотреть теоретические представления об условиях локализации полезного ископаемого в нем, использовать передовой опыт добычи, обогащения и переработки минерального сырья как нашей страны, так и промышленно развитых капиталистических стран.
Научно-технический прогресс в геологоразведочных работах на нерудное минеральное сырье тесно связан с разработкой рациональных комплексов геофизических методов и приборов, причем главное место должно быть отведено созданию аппаратурных комплексов, включающих электронно-вычислительные машины, позволяющие оперативно обрабатывать получаемую информацию.
Внедрение геохимических методов в геологоразведочный процесс требует коренного улучшения аналитической службы производственных геологических организаций и научно-исследовательских институтов, создания надежных теоретических основ интерпретации выявленных аномалий.
Ускорение и удешевление геологоразведочного процесса невозможно без повышения технической оснащенности его, создания и внедрения в производство нового высокопроизводительного оборудования, автоматизированных буровых установок, аппаратуры, приборов. Для успешного решения этой задачи необходимо ускорить разработку принципиально новых эффективных способов бурения, геофизических, геохимических и других исследований.
Важное народнохозяйственное значение имеет полное, комплексное и рациональное использование минерального сырья. Несмотря на то что Советский Союз располагает богатейшими природными ресурсами нерудных полезных ископаемых, эти ресурсы не безграничны, поэтому к их использованию необходимо относиться бережно. Мнение о том, что Советский Союз обладает неисчерпаемыми ресурсами минерального сырья, требует пересмотра.
Полезные ископаемые в России являются источником 95 % потребляемой в народном хозяйстве энергии, сырьем для производства более 90 % продукции тяжелой промышленности и 17 % товаров народного потребления. За последние 25 лет доля России в мировой добыче полезных ископаемых возросла с 10 до 25 % и в дальнейшем будет расти. Поэтому уже сейчас необходимо принимать меры к сохранению минерального сырья, наращиванию и улучшению структуры минерально-сырьевой базы промышленности.
Большое значение в рациональном использовании минерального сырья приобретает утилизация отходов производства. Общий экономический эффект от переработки отходов в девятой пятилетке составил 400 млн. руб., при этом переработано было всего лишь около 2 % ежегодно получаемых отходов. Общий экономический эффект от комплексного использования сырья Ф.С. Татарским в той же пятилетке оценивается в 7 млрд. рублей. Если реализовать те возможности, которые уже сейчас имеются по комплексному использованию сырья и утилизации отходов, то потенциал горной промышленности страны, по его мнению, увеличится на одну четверть, объем выпуска дополнительной продукции составит 25 млрд. рублей в год.
Утилизация отходов производства имеет большое значение и с точки зрения охраны окружающей среды. В настоящее время ежегодно в отвалы поступает 2000 млн. м3 различных пород от вскрышных работ на месторождениях полезных ископаемых и отходов обогащения, по 100 млн. т шлаков и угольной золы, около 140 млн. т улавливаемой пыли.
Все это обусловливает острейшую необходимость (при разведке месторождений) изучать возможность полного, комплексного использования полезного ископаемого и отходов его технологического передела.
Рассмотренные проблемы и определяют главные направления геологоразведочных работ на ближайшее будущее и в обозримой перспективе.
Эти направления сводятся к следующему.
1. Расширение сырьевой базы действующих предприятий, повышение полноты, комплексности изучения минерального сырья и отходов производства.
2. Разведка и подготовка для промышленного освоения новых крупных месторождений высококачественного сырья, улучшающих структуру сырьевой базы отрасли.
3. Интенсивные научные и экспериментальные работы в области освоения месторождений со сложными горнотехническими условиями, расположенных в районах с дефицитом сырья.
4. Разработка эффективных способов обогащения минерального сырья, позволяющих вовлечь в промышленное освоение значительные разведанные запасы бедных или технологически не освоенных руд.
5. Разработка новых технологических схем переработки отходов производства, позволяющих возможно полно их утилизировать.
Для успешного выполнения работ в указанных направлениях необходимо проведение широкого фронта исследований, основными из которых являются: 1) установление и обоснование как общих, так и локальных закономерностей геологического строения месторождений, разработка и конкретизация на этой основе методики их разведки и промышленной оценки; 2) разработка на формационной основе генетических классификаций, способствующих правильной промышленной оценке месторождений на ранних стадиях их изучения; 3) всестороннее изучение вещественного состава минерального сырья, технологии обогащения и переработки, обеспечивающее выявление и утилизацию всех компонентов, представляющих практический интерес; 4) совершенствование методики разведки месторождений, направленное на повышение эффективности геологоразведочных работ, качества и надежности получаемой информации; 5) повышение достоверности данных бурения и опробования, точности аналитических работ, широкое применение геофизических методов при разведке месторождений нерудных полезных ископаемых; 6) разработка методики эксплуатационной разведки, учета потерь и разубоживание сырья при добыче; 7) совершенствование систем вскрытия и разработки месторождений, внедрение принципиально новых способов добычи минерального сырья; 8) всесторонняя полная оценка пород вскрыши и отходов.
Из изложенного видно, что перед геологами нашей страны стоят большие задачи, решение которых требует коллективных усилий не только геологов, но и технологов, горных инженеров, работающих в области создания и развития сырьевой базы промышленности, потребляющей нерудное минеральное сырье.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: