Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Генетическая классификация месторождений нерудных полезных ископаемых

Генетическая классификация месторождений нерудных полезных ископаемых

26.09.2017

В учении о месторождениях полезных ископаемых большое значение имеет генетическая их классификация. Такая классификация, в основу которой положен принцип разделения месторождений по характеру образующих их процессов, содействует пониманию причинной связи явлений и использованию установленных закономерностей для прогнозной оценки отдельных регионов поисков и геологического изучения конкретных месторождений. К сожалению, многими специалистами, роль генетической классификации при разведке месторождений полезных ископаемых недооценивается и закономерности изменения геологических параметров, обусловленные генезисом месторождения, при его разведке и промышленной оценке не используются. Между тем, современный разведочный процесс не может нормально развиваться без глубокого научного геологического обоснования.
Условия образования месторождений полезных ископаемых во многом определяют их форму и условия залегания, парагенезис минералов, состав и качество минерального сырья, что в свою очередь определяет систему разведки месторождений и способы их промышленной оценки. Генетические классификации, обобщающие многосторонние исследования в области закономерностей образования, изменения и пространственного размещения полезного ископаемого являются той научно-теоретической основой, на которой должен базироваться геологоразведочный процесс. Генетические классификации, дающие возможность раскрыть сущность основных взаимоотношений различных факторов, обусловливающих геологическое строение месторождения, во многом способствуют правильному геологическому построению разрезов и планов, геометризации запасов, особенно слабо разведанных и экстраполируемых. Все это указывает на необходимость тесного сочетания разведочного дела с основами учения о полезных ископаемых.
Необходимость учета при разработке системы разведки месторождений, условий их образования можно хорошо показать на примере месторождений талька. Наиболее крупные залежи, достигающие мощности десятков и сотен метров, присущи апо-гипербазитовым тальк-брейнеритовым и тальк-хлоритовым сланцам, возникшим за счет осадочных пород. Большие размеры залежей и простота их строения обусловливают возможность проведения разведочных работ наиболее редкой сетью выработок. Апомагнезитовые и апогипербазитовые талькиты слагают тела мощностью преимущественно первые метры и десятые доли метра. Морфология залежей изменчива. Все это предопределяет необходимость их разведки наиболее плотной сетью выработок. Порошковатые элювиальные и делювиальноэлювиальные талькиты, связанные с кальций-магниевыми карбонатными породами, обладают высоким качеством, но содержат много кремнезема, связанного с примесью порошковатого кварца и обломков кварцита. Для удаления их в ряде случаев требуется обогащение. Зная это, уже на стадии проектирования разведки месторождения и исходя из области предполагаемого использования талька можно предусмотреть объем технологических исследований. Целиком переотложенные (делювиальные) порошковатые талькиты нередко содержат значительную примесь загрязняющего их глинистого материала, образуют маломощные залежи и не представляют промышленного интереса. Следовательно, проектировать работы даже по предварительной их разведке нецелесообразно
Приведенное наглядно свидетельствует о необходимости учета генетических факторов при проведении разведочных работ.
Попытки классифицировать месторождения по генетическому принципу предпринимались неоднократно.
Широкую известность в свое время получила классификация В. Линдгрена. В этой классификации все месторождения полезных ископаемых разделены на две группы: 1) образованные механическими процессами и 2) образованные химическими процессами. В зависимости от среды, в которой образовались месторождения, В. Линдгрен в каждой группе выделил три класса: 1) образовавшиеся в поверхностных водах; 2) образовавшиеся в горных породах и 3) образовавшиеся из магмы путем ее дифференциации. С. С. Смирнов подверг классификацию Линдгрена серьезной критике. Oн отметил, что эта классификация в отношении гидротермальных месторождений основана на температуре образования, а деление месторождений на гипо-, мезо- и эпитермальные является ошибочным как по терминологии, так и по существу. Кроме того, С.С. Смирнов указал на ряд других недостатков этой классификации.
Генетические классификации М.А. Усова, П. Ниггли, Г. Шнейдерхена характеризуются чрезвычайной сложностью, в особенности для эндогенных месторождений. Эти классификации, вследствие ряда серьезных недостатков, широкого распространения не получили.
В 1922 г. В.А. Обручевым была предложена генетическая классификация месторождений, которая заняла ведущее положение в отечественной литературе по месторождениям полезных ископаемых. Согласно этой классификации, несколько измененной им в 1934 г., В.А. Обручев разделил месторождения полезных ископаемых на три группы: 1) глубинные (эндогенные); 2) поверхностные (экзогенные) и 3) измененные (метаморфогенные). Эти группы, в свою очередь, подразделялись на категории. Среди эндогенных месторождений выделялись магматические, эманационные и гидротермальные. Экзогенные месторождения подразделялись на осадочные, инфиль-трационные, остаточные и обломочные; метаморфогенные — на динамо-, пиро- и гидатометаморфические. Далее производилось более дробное деление на классы и типы.
Как указывал сам автор, эта классификация в отношении экзогенных месторождений оригинальна, а в части эндогенных — заимствована у В. Линдгрена и вследствие этого, естественно, повторяет ее недостатки.
В 1946 г. была опубликована классификация А.Г. Бетехтина, которая мало отличается от классификации В.А. Обручева.
С.С. Смирнов справедливо отмечал, что в будущем в основу генетической классификации месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых должны быть положены выделенные тектономагматические комплексы пород, характерные для определенных крупных структурных единиц земной коры, с присущим каждому из них комплексом месторождений, а последующее разделение должно быть проведено по физико-химическим факторам рудообразования и по минеральным формациям или семействам, слагающим месторождения.
Попытки построить классификации по рудным формациям или семействам были сделаны Е.Е. Захаровым и Г.И. Магакьяном.
По мнению П.М. Татаринова, классификации И.Г. Maгакьяна и Е.Е. Захарова приводят, с одной стороны, к возрождению классификации по минералогическому принципу, а с другой — оказываются чрезмерно громоздкими, со многими десятками и даже сотнями классификационных ячеек.
В 1953 г. П.М. Татаринов предложил свою классификацию, в которую в 1963 г. внес некоторые изменения. В этой классификации наиболее полно учтены особенности образования месторождений нерудных полезных ископаемых, вследствие чего она широко используется в геологической литературе по нерудному сырью.
По классификации П.М. Татаринова все месторождения полезных ископаемых, как и по классификации В.А. Обручева, делятся на три группы: эндогенные, экзогенные и метаморфогенные. Среди экзогенных месторождений выделяются: собственно магматические, пегматиты, карбонатиты, постмагматические. Магматические месторождения подразделяются им на раннемагматические, позднемагматические и ликвационные. Среди постмагматических месторождений выделяются: 1) скарновые; 2) гидротермальные; 3) эксгаляционные и вулканогенно-осадочные. Экзогенные месторождения П.М. Taтариновым разделяются на месторождения выветривания и осадочные.
В числе месторождений выветривания им выделяются обломочные, остаточные и инфильтрационные, а в числе осадочных месторождений — механические и химические осадки. Метаморфогенные месторождения подразделяются на метаморфизованные и метаморфические.
Оригинальную классификацию пневматолито-гидротермальных месторождений предложил И.И. Бок. Эта классификация, основанная на достижениях физической химии, охватывает только одни постмагматические месторождения. Классификацию рудных и частично нерудных месторождений опубликовал в 1961 г. С.А. Вахромеев.
Указанные классификации исходят в основном из условий образования рудных минералов, рассматривая горные породы не как полезные ископаемые, а как породы, их вмещающие. Попыток создания генетической классификации нерудных полезных ископаемых немного. Обобщающая классификация месторождений нерудных полезных ископаемых была разработана Б.Я. Меренковым и М.В. Муратовым. В основу классификации, как они сами указывают, были положены принципы В. Линдгрена, В.А. Обручева, В.И. Зверева — по рудным месторождениям и А.Е. Ферсмана — по пегматитам. Эта классификация, созданная более 35 лет тому назад, естественно не отражает состояния геологической науки в настоящее время.
В последние десятилетия были разработаны и опубликованы частные классификации почти всех месторождений нерудных полезных ископаемых, на основе которых В.М. Борзуновым была составлена обобщающая классификация месторождений неметаллических полезных ископаемых.
При составлении сводной классификации В.М. Борзунов обратил внимание на тот факт, что большинство обобщающих классификаций магматических и постмагматических месторождений разрабатываются по признаку глубины и температуры образования, тогда как классификация отдельных видов полезных ископаемых — по принципу состава вмещающих пород. Объясняется это тем, что в условиях практической работы по поискам и разведке конкретных месторождений отнесение месторождения к типу, характеризующемуся определенными условиями образования, является чрезвычайно трудным и мало влияет на выбор методики поисков и разведки. В то же время отнесение месторождения к типу по составу вмещающих пород сразу же определяет генетический тип месторождения и позволяет геологу легко определить его непосредственно в полевых условиях. Разделение магматических и постмагматических месторождений в зависимости от состава вмещающих пород имеет большое значение для правильного направления разведочного процесса и промышленной оценки месторождений. В равной степени это относится и к пегматитам, с которыми они связаны. По составу пород можно легко судить о возможном парагенезисе минералов и, следовательно, научно обоснованно направлять разведочные работы. Однако, несмотря на важное значение вмещающих пород как классификационного признака, основываться только на нем не всегда представляется возможным. На отсутствие достоверности связи многих месторождений с определенными породами обращал внимание А.Г. Бетехтин еще в 1953 г., вследствие чего ряд месторождений по этому принципу классифицированы быть не могут. Исходя из этого в настоящее время температура образования остается, по-видимому, единственным признаком для классификации гидротермальных месторождений.
Среди экзогенных месторождений в классификации выделяются две большие группы: осадочные и выветривания. Осадочные месторождения в свою очередь разделяются на морские и континентальные, обладающие характерными чертами. Месторождения морского генезиса имеют пластовую форму залегания, распространены на значительной площади, обладают выдержанной мощностью и составом сырья. Континентальные месторождения, как правило, имеют линзовидную или другую, более сложную форму, сравнительно ограничены по площади и менее выдержаны по составу и мощности.
Среди морских осадочных месторождений в классификации выделяются месторождения платформенного и геосинклинального типов.
Для платформенных месторождений важнейшими факторами образования являются условия, обеспечивающие: 1) привнос обломочного материала и возможность образования химических концентраций элементов; 2) наличие больших площадей с однообразными и вместе с тем благоприятными условиями отложения (угли, фосфориты); 3) отсутствие метаморфизма и слабое развитие эпигенетических процессов.
Для геосинклинальных месторождений такими факторами являются: 1) возможность поступления в море большого количества обломочного материала, представленного сравнительно редкими минералами; 2) устойчивая во времени концентрация отложений на ограниченной площади; 3) разнообразный метаморфизм.
Подразделение метаморфогенных пород на метаморфические и метаморфизованные в предлагаемой классификации сохраняется. К метаморфическим относятся месторождения полезных ископаемых, возникшие в процессе метаморфизма (например, графит за счет каменного угля под воздействием высокой температуры). Метаморфизованные месторождения первоначально образовались осадочным путем и претерпели изменения в процессе метаморфизации (например, апатиты за счет фосфоритов).
Сводная генетическая классификация месторождений нерудных (неметаллических) полезных ископаемых приведена в табл. 2.
К сожалению, ее, как и всякую другую, нельзя признать всеобъемлющей. Эта классификация не учитывает месторождения, имеющие переходный или смешанный генезис, и в ряде случаев носит условный характер. В таких случаях представляется целесообразным относить месторождение к тому или иному типу на основании процесса, обусловившего образование промышленных концентраций основного полезного ископаемого.