Пути сетевых графиков




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Пути сетевых графиков

Пути сетевых графиков

01.09.2017


Помимо основных элементов, в сетевом планировании имеет важное значение понятие — путь сетевого графика. Под последним понимают любую непрерывную последовательность (по направлению стрелок) взаимосвязанных событий и работ, которые всегда вычерчивают в направлении слева направо.
Различают три вида пути: полный, предшествующий и последующий.
Начало полного пути совпадает с исходным событием, а конец — с завершающим. Предшествующий путь соединяет исходное событие с данным. Последующий путь соединяет данное событие с завершающим.
Одним из основных понятий сетевого графика является критический путь, т. е. последовательность работ в графике, которая от начального события до конечного имеет наибольшую продолжительность работ во времени. Значение критического пути определяется тем, что полная продолжительность работ равна продолжительности критического пути. Все работы, лежащие на критическом пути, называются критическими.
Различают также подкритические пути, продолжительность которых незначительно меньше критических. Все остальные пути сетевого графика называются некритическими и их работы также некритическими. Одно из важных достоинств сетевого планирования — выделение самых важных работ, что позволяет руководству обратить особое внимание на выполнение критических работ и своевременно предотвратить возможный срыв работ.
Основные элементы сетевого графика - это элементы с ориентацией на работы — связи. Сетевой график с ориентацией на работы — связи (см. рис. 99, б) несколько отличается от сетевого графика с ориентацией на работы - события (см. рис. 99, а).
Логическими элементами сетевого графика с ориентацией на работы — связи служат два понятия: работа и связь. В понятие работа входят только действительная работа и ожидание.
Виды работ характеризуются индексом (номером) и продолжительностью их выполнения. На графике они изображаются в виде прямоугольников, внутри которых записывают наименование работы, номер работы и продолжительность ее выполнения (в неделях, днях, часах, минутах). Связи между видами работ показывают только технологическую последовательность их выполнения и не требуют никаких затрат времени и ресурсов. Такие графики не имеют событий и фиктивных работ; они характеризуются только начальной и конечной работой.
Путь сетевого графика с ориентацией на работы — связи — это любая непрерывная последовательность только работ в сети по направлению стрелок. Путь от начальной работы 0 до конечной работы 8 графика составляет полный путь сетевого графика. Длина любого пути определяется как сумма продолжительностей работ, составляющих этот путь.
Понятия критических, подкритических и некритических путей и соответствующих им работ совпадают с рассмотренными ранее понятиями для сетевого графика с ориентацией на события — работы.
Сетевые графики обычно вычерчивают без соблюдения масштаба, так как они отражают только существующую или проектируемую очередность и взаимосвязь выполнения работ. Сетевой график можно строить как прямым, так и обратным ходом.