Прогрессивные технологические схемы разработки пластов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Прогрессивные технологические схемы разработки пластов

Прогрессивные технологические схемы разработки пластов

01.09.2017


Угольная промышленность России получает большое число высокопроизводительных машин и разного рода оборудования для обеспечения добычи угля подземным способом. В настоящее время внедрена высокопроизводительная узкозахватная выемка угля, созданы и внедрены угольные комбайны для выемки крутых пластов, реконструирован подземный транспорт. На угольных шахтах работает много добычных и проходческих комбайнов, выемочных комплексов, струговых установок, скребковых и ленточных конвейеров, электровозов и другой мощной и совершенной техники. Все это позволило значительно повысить уровень концентрации и интенсификации работ, существенно увеличить среднюю длину лавы и нагрузку на нее.
Модернизация средств производства и большой вклад, внесенный передовиками производства, позволили резко улучшить технико-экономические показатели работы угольных шахт.
Однако исследования и практика показали, что имеющаяся на угольных шахтах новая техника не всегда используется полностью и при определенных условиях может дать значительно больший экономический эффект. Выявлено, что в ряде случаев между системами разработки, применяемым оборудованием, средствами транспорта, а также горно-геологическими условиями их применения имеется несоответствие.
Институтом горного дела им. А.А. Скочинского под непосредственным руководством Технического управления Министерства угольной промышленности России были разработаны новые прогрессивные технологические схемы разработки пластов на угольных шахтах.
По определению докт. техн. наук М.И. Устинова, «Технологическая схема очистных и подготовительных работ — это совокупность графических и количественных характеристик о видах и пространственном расположении очистных и подготовительных выработок в пределах разрабатываемой и подготавливаемой части шахтного поля с указанием всех средств осуществления отдельных процессов добычи угля».
При составлении схем за основу были приняты задачи, поставленные перед угольной промышленностью на период десятой пятилетки. Режим работы принят трехсменный с трех часовым перерывом при пятидневной рабочей неделе или шестидневной с организацией выходных дней по скользящему графику. Продолжительность смены 7 ч (с 7 до 14, с 14 до 21 и с 21 до 4 ч) Число рабочих дней в месяце 21. В середине каждой семичасовой смены рекомендуется одновременный для всех рабочих 15-минутный обеденный перерыв. Основной формой организации труда является сменная или суточная комплексная бригада. Для угольных шахт, подверженных внезапным выбросам угля и газа, предусматривается четыре шестичасовые смены с двумя сменами по добыче угля, одной подготовительной (ремонтной) и одной для осуществления мероприятий по борьбе с внезапными выбросами угля и газа, которая не должна совмещаться с другими сменами.
В связи с постановлением ЦК КПСС и CM России «О предоставлении дополнительных льгот работникам угольной и сланцевой промышленности и шахтного строительства» и приказом Минуглепрома СССР от 12.06.1976 «О шахтах и забоях с особо вредными и тяжелыми условиями труда» в этот вопрос будут внесены некоторые корректировки.
Прогрессивные технологические схемы составлены в качестве оптимальных типовых. Они охватывают основные горно-геологические условия залегания угольных пластов, в том числе и сложных.
В прогрессивных технологических схемах указаны: схема подготовки, система разработки н способ управления кровлей, средства механизации очистных и подготовительных работ, способ охраны очистных и подготовительных выработок, вид транспорта угля в очистных забоях, схема проветривания, способы предотвращения внезапных выбросов угля и газа при очистной выемке и подготовительных работах, способы пылеподавления, газовая защита, электроснабжение, связь и сигнализация.
Внедрение на всех шахтах указанных выше технологических схем позволит получить большой экономический эффект, поскольку в них даются взаимоувязанные решения всего комплекса вопросов па основе новейших достижений горной науки, техники и передового опыта.