Маркшейдерские инструменты и приборы




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Маркшейдерские инструменты и приборы

Маркшейдерские инструменты и приборы

01.09.2017


Для производства маркшейдерских съемок на поверхности и в горных выработках применяют специальные инструменты и приборы, которые имеют свои особенности, связанные со специфическими условиями выполнения съемок. В силу этого геодезические инструменты, применяемые на поверхности, существенно отличаются от геодезических инструментов, предназначенных для съемок в подземных выработках.
По своему назначению маркшейдерские инструменты и приборы разделяют на приборы для измерения длин линий на поверхности и в подземных горных выработках; угломерные инструменты — механические и оптические; высотомеры для определения превышения одной точки на другой; углоначертательные инструменты для составления планов непосредственно в процессе съемки; фотограмметрические инструменты и приборы для наземной фотограмметрической съемки и ее обработки; оптические проекторы; магнитные инструменты; приборы и инструменты для вычислительных и чертежных работ; инструменты и приборы специального назначения.
К наиболее часто применяемым маркшейдерским инструментам относятся теодолиты и нивелиры.
Горные теодолиты предназначены для измерения углов при ответственных съемках.
Горный теодолит (рис. 95) для выполнения съемки устанавливают на треноге и центрируют так, чтобы его вертикальная ось совпадала с вертикальной линией, проходящей через центр маркшейдерского знака.
Для менее ответственных съемок, например для съемки линии очистного забоя, просеков, применяют более простые угломерные инструменты: угломер, подвесную буссоль, подвесной полукруг и др.

Нивелир (рис. 96) - инструмент для определения превышении между двумя и более точками при помощи горизонтального луча. По конструкции нивелиры делят на глухие, с перекладной трубой и с поворотной трубой, по точности — на технические, точные, повышенной точности и высокоточные.
Нивелир, так же как и теодолит, относят к инструментам относительно сложным, и работающий па
них человек должен обладать специальной теоретической подготовкой и практическими навыками.
При производстве маркшейдерских работ применяют нивелирные рейки, а также разного рода мерные ленты и другие приборы.