Маркшейдерская документация




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Маркшейдерская документация

Маркшейдерская документация

01.09.2017


Маркшейдерскую документацию, состоящую в основном из чертежей (проекции, планов, разрезов, профилей и т. п.), разделяют на первичную, вычислительную и графическую. Основную графическую маркшейдерскую документацию составляют непосредственно по данным съемок, она служит базой для изготовления разного рода планов и разрезов. Основная документация является не только техническим, но и важнейшим юридическим документом. Она подлежит инвентаризации, которая ведется в специальных книгах, пронумерованных, прошнурованных и скрепленных печатью шахты.
Проекции это графики, представляющие собой изображения тех или иных объектов на плоскости. При их построении руководствуются определенными правилами. В маркшейдерской практике применяют в основном ортогональные проекции. Для наглядного изображения отдельных участков горных выработок строят аксонометрические и другие проекции.
Ортогональное проектирование производят на горизонтальную, вертикальную или наклонную плоскости.
Планы — чертежи, составленные в ортогональной проекции на горизонтальную плоскость. Применяют их при изображениях земной поверхности и горных выработок. Обычно на планах указывают отметки точек. При изображении поверхности строят горизонтали. Горизонталями называются линии, соединяющие точки поверхности с одинаковыми высотными отметками. Горизонтали можно представить как линии пересечения поверхности горизонтальными плоскостями, отстоящими на равном расстоянии друг от друга по вертикали.
При изображении поверхности залежей полезного ископаемого строят изогипсы линии, аналогичные горизонталям.
Вертикальные проекции чертежи, построенные в проекции на вертикальную плоскость. Для изображения очистных выработок при разработке наклонных и крутых угольных пластов часто пользуются проекцией на наклонную плоскость.
Разрезы применяют при изображении деталей объекта в проекции на секущую плоскость. На практике чаще всего используют вертикальные и горизонтальные разрезы.
Вертикальные разрезы применяют для наглядного изображения условий залегания горных пород различного возраста и состава. Геологические разрезы обычно строят вкрест простирания горных пород и приурочивают их к линиям разведочных скважин и горных выработок, но данным которых и осуществляют построение. Горизонтальные разрезы обычно приурочивают к эксплуатационным горизонтам горных работ шахты или карьера.
Масштабы разрезов большей частью принимают одинаковыми по всем направлениям. Для большей наглядности иногда при построении разрезов пользуются различными вертикальными и горизонтальными масштабами.
Профили представляют собой графики, изображающие на вертикальном сечении лишь контур или часть контура рассматриваемого объекта. Для определения положения горных выработок, откаточных путей производят профилирование горных выработок. При построении профилей, как правило, применяют различные масштабы в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Направление профилей берут вдоль или поперек дорог, горных выработок, разведочных линий, железнодорожных путей, направляющих шахтного подъема и других вытянутых объектов.
Инструкция по производству маркшейдерских работ определяет номенклатуру, содержание и масштабы графических материалов, входящих в обязательный комплект маркшейдерских планов каждого горного предприятия. Вся графическая документация по своему содержанию может быть разделена на четыре группы:
1) типографические (тахеометрические) планы поверхности;
2) чертежи горных выработок;
3) геологические и горно-геометрические графики;
4) проектные планы, паспорта, схемы и т. п.
Топографические (тахеометрические) планы поверхности изготовляют обычно до начала производства горных разработок. В зависимости от назначения плана, выполненного в горизонталях, устанавливают его масштаб и высоту сечения рельефа. Для группы предприятий, входящих в одно объединение, составляют планы поверхности в масштабах 1:5000 или 1:10000 с высотой сечения рельефа 2—10 м. Для составления чертежей горных выработок на угольных шахтах необходимо иметь планы поверхности в масштабе 1:1000 - 1:5000 с высотой сечения рельефа 0,5—5 м. Для территории расположения шахтных стволов с надшахтными и служебными сооружениями и всем поверхностным комплексом целесообразно иметь планы в масштабе 1:500 с высотой сечения рельефа местности 0,25—0,5 м.
Чертежи горных выработок включают планы горных работ, проекции на вертикальную или наклонную плоскости, разрезы, а также профили горных выработок. План горных работ составляют в масштабах 1:500—1:2000.
Сводные и обзорные планы горных выработок составляют в масштабе 1:5000, планы околоствольных выработок — в масштабе 1:200 или 1:500, а также замерные планы очистных выработок в масштабе 1:500 или 1:1000. Все планы горных выработок составляют на отдельных планшетах с прямоугольными рамками.
Геологические и горно-геометрические графики включают в себя графические материалы, характеризующие геологические особенности месторождения, формы его залегания и физико-механические свойства пород. В графики входят: литологические колонки, геологические карты, разрезы и т. п.
Нормальные колонки вычерчиваются в масштабе 1:1000. На шахтах необходимо иметь также геологические разрезы в масштабах 1:500; 1:1000; 1:2000 или 1:5000.
В проектные планы, паспорта, схемы и другие чертежи входят: копии с планов горных выработок; вспомогательные чертежи; схемы опорных триангуляционных сетей, привязки подходных пунктов; паспорта крепления горных выработок, управления кровлей и крепления и т. д.
В действующей технической инструкции по производству маркшейдерских работ все чертежи делят еще на основные и специальные.
Основные чертежи предназначены для решения ответственных задач. Их вычерчивают в масштабе 1:1000 или 1:2000. К ним относятся планы горных работ. Что касается планов поверхности, то их вычерчивают в масштабе 1:5000 и в масштабе плана горных работ.
Специальные маркшейдерские чертежи включают в себя чертежи для повседневной работы при решении частных задач горного производства.
Для свободного чтения маркшейдерской документации шахт и карьеров России приняты условные знаки, обязательные для всех маркшейдерских служб.
Условные маркшейдерские знаки разделяют на четыре основные группы: масштабные, внемасштабные, разномасштабные и пояснительные.
В зависимости от характера изображаемых объектов применяемые при составлении маркшейдерских чертежей условные знаки разделяют на три группы: топографические, геологические и маркшейдерские
Стандартные топографические шрифты применяются для производства различных поясняющих надписей на чертежах.