Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вспомогательные процессы обогащения углей

Вспомогательные процессы обогащения углей

01.09.2017

К третьей группе операций (вспомогательных) относят: обеспыливание, обезвоживание, сушку и осветление воды.
Обеспыливание применяют при гравитационных методах обогащения. Его осуществляют при помощи струи воздуха, циркулирующей в аппаратах для обеспыливания. При этом пыль не только не поддается обогащению, но и накапливается в моечных водах, загрязняет их и мешает обогащению основных классов.
В результате мокрых процессов обогащения получают концентраты со значительным содержанием воды, которые оказываются непригодными для дальнейшей переработки или непосредственного использования. В этом случае продукты обогащения подвергают обезвоживанию.
Обезвоживание крупнозернистого угля производится на неподвижных ситах, неподвижных грохотах, в обезвоживающих бункерах и центрифугах. Для обезвоживания тонкозернистых концентратов применяют сгущение, фильтрацию и сушку. Сгущение основано на естественном осаждении из пульпы твердых частиц под влиянием их силы тяжести.
Обезвоживание посредством фильтрации достигается в результате отделения жидкости от твердых частиц через пористую перегородку, проницаемую для жидкости и непроницаемую для твердых частиц. Наиболее трудно обезвоживать мелкие частицы (шламы). Шламы сначала сгущают, затем обрабатывают на центрифугах и сушат.
Сушка является последней стадией обезвоживания. Применяют естественную сушку, которая протекает на воздухе, и искусственную — в особых устройствах (печах, трубах, барабанах).
Осветление воды, поступающей после мокрого обогащения, необходимо для повторного ее использования. Если вода после обогащения не используется, то неосветленные воды направлять в естественные водоемы недопустимо из-за возможности загрязнения последних. Осветление воды чаще всего производится в отстойниках.