Гравитационные методы обогащения углей




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Гравитационные методы обогащения углей

Гравитационные методы обогащения углей

01.09.2017


Данные методы обогащения являются преобладающими на всех действующих в России угольных обогатительных фабриках. Они основаны на разнице плотностей и скоростей движения кусков угля и породы в разных средах. Различают мокрые и сухие процессы обогащения. Первые проводят преимущественно в водной среде, они включают такие процессы, как отсадка, концентрация на столах, обогащение на шлюзах, моечных желобах, в тяжелых жидкостях (суспензиях), а также в гидроциклонах.
Сухие процессы гравитационных методов обогащения проводят в воздушной среде в пневматических отсадных машинах, в сухих лотках, на пневматических концентрационных столах.
При гравитационном обогащении в тяжелых средах разделение происходит не только по плотности, но и по крупности.
В водной среде обогащаемый материал может подвергаться воздействию: непрерывно восходящей струи; прерывно восходящей струи; струи, текущей по неподвижному наклонному желобу; струи, текущей по качающейся наклонной поверхности; вращающейся струи.
В воздушной среде обогащаемый материал может подвергаться воздействию: непрерывно восходящей струи; прерывно восходящей струи.
В тяжелых средах обогащение может производиться: в неподвижной среде; в восходящем потоке; в комбинированном горизонтальном и вертикальном потоках; в горизонтальном потоке; во вращающемся потоке.
При обогащении угля в тяжелых средах пользуются двумя тяжелыми жидкостями (минеральными суспензиями) плотностью 1,4—1,5 и 1,8—2. В первой жидкости всплывшая часть представляет собой наиболее чистый уголь — концентрат. Во второй жидкости порода тонет, а уголь с включениями примесей всплывает. Всплывающую часть называют промпродуктом.
Минеральные суспензии представляют собой механические смеси воды с тонкоизмельченными минералами, имеющими большую плотность (магнетит, барит и другие). В настоящее время гравитационное обогащение применяют как отдельно, так и в комбинации с другими методами обогащения.