Основные блоки поверхности комплекса




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные блоки поверхности комплекса

Основные блоки поверхности комплекса

01.09.2017


Принято различать следующие основные блоки: блок главного ствола, блок вспомогательного ствола, блок административно-бытового комбината.
В комплекс входят также здания и сооружения, которые по своим технологическим особенностям и специальным назначениям не могут быть сблокированы. Например, вентиляторная установка, электроподстанция, резервуары с водой и т. д.
В блок главного ствола входят: помещение по приему угля и породы, пункт погрузки угля в железнодорожные вагоны, станция погрузки породы, котельная, помещение подъемных установок.
В блок вспомогательного ствола входят: помещение для обслуживания спуска и подъема людей, крепежных и других материалов, а также сооружения для обмена вагонеток на поверхности.
Копры также входят в состав блоков главного и вспомогательного стволов, хотя они и не связаны с ними конструктивно.
В блок административно-бытового комбината входят помещение по бытовому обслуживанию рабочих, конторские помещения, нарядные, шахтоуправление, медпункт, ламповая, баня, прачечная и др.
На угольных шахтах обычно имеются склады (терриконы) пустой породы. Раньше терриконы располагали вблизи шахт. В связи с тем что пустые породы содержат значительное количество угля (терриконы обычно горят и отравляют на значительном расстоянии воздух, который засасывается в шахту), в настоящее время терриконы стараются располагать по возможности дальше от шахты. Отправлять уголь по железной дороге или в самосвалах можно по-разному. В одних случаях уголь сразу грузят в железнодорожные вагоны, а в других случаях на поверхности приходится иметь бункерное хозяйство. И, наконец, на поверхности шахт располагают иногда резервные склады готовой продукции. Поэтому поверхностный комплекс каждой шахты имеет свои индивидуальные особенности.
В случае, когда предусматривается разработка угольных пластов с закладкой выработанного пространства, в проекте технологического комплекса должны быть намечены склады закладочных материалов и необходимые сооружения для его приемки и отправки в горные выработки. Кроме того, при проектировании зданий и сооружений поверхностного комплекса стремятся, чтобы они имели современный вид и удобства.
На рис. 94 показан примерный общий вид комплекса на поверхности современной шахту.