Ограждения горных выработок от затопления




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Ограждения горных выработок от затопления

Ограждения горных выработок от затопления

01.09.2017


Для ограждения выработок от затопления при внезапных прорывах воды в местах возможного прорыва устанавливают водонепроницаемые перемычки из камня, бетона и реже из дерева. Поверхность перемычек, обращенных в сторону возможного поступления воды, делают сферической. Общая конструкция перемычек предусматривает их заклинивание при напоре воды. В перемычках заделывают трубы для постепенного спуска воды. Трубы закрывают вентилем и снабжают манометром для измерения давления воды. Перемычки могут быть временными и постоянными. Первые предназначены для ограждения от внезапных прорывов воды, вторые — для ограждения действующих участков шахты от отработанных.
Перемычки иногда оборудуют дверями, которые в обычное время остаются открытыми и закрываются только в случае опасности затопления.
С поверхности в горные выработки могут проникать воды как из постоянных водоемов, так и из временных потоков, образующихся в периоды таяния снегов, при продолжительной дождливой погоде, особенно при сильных ливнях. Поверхностные воды могут проникать через устья горных выработок или через трещины на поверхности, которые сообщаются с горными выработками.
Основные мероприятия против проникновения поверхностных вод в подземные выработки сводятся к следующему: ограждению выходов горных выработок на поверхности; устранению возможности появления трещин под постоянными водоемами путем оставления под ними предохранительных целиков угля; устранению возможности попадания воды на площадь горного отвода.