Общие сведения о шахтных водоотливах




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Общие сведения о шахтных водоотливах

Общие сведения о шахтных водоотливах

01.09.2017


При подземной разработке угольных месторождений существует реальная опасность проникновения в горные выработки грунтовых вод из пересекаемых выработками водоносных горных пород, а также из вышележащих водоносных горизонтов. Вода стекает по трещинам, образующимся в покрывающих породах при обрушениях кровли. Пласты угля также могут содержать воду, которая выделяется в выработки. Помимо грунтовых в шахту могут проникать воды из поверхностных водоемов, а также образующиеся в результате таяния снега и атмосферных осадков.
Приток воды в выработки зависит от времени года. Зимой и летом приток уменьшается, весной и осенью увеличивается. На разных шахтах приток воды неодинаков. Водообильность каждой шахты характеризуется коэффициентом водообильности. Последним называется количество (в м3) откачанной воды, приходящееся на 1 т добываемого угля за тот же срок (для шахт Донбасса этот коэффициент равен 1—3). Кроме обычного притока, в шахте могут иметь место внезапные прорывы больших количеств воды из подземных пустот, заполненных водой, из старых затопленных выработок и др.
В задачи шахтного водоотлива входит: ограждение горных выработок от внезапного прорыва в них вод; ограждение горных выработок от проникновения в них поверхностных вод; откачка шахтных вод на поверхность и осушение шахтных полей.
При сильно обводненном месторождении, чтобы избежать затопления выработок во время их проведения и эксплуатации, принимают меры к его предварительному осушению.