Техническое оснащение горноспасательных частей




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Техническое оснащение горноспасательных частей

Техническое оснащение горноспасательных частей

01.09.2017


Каждое подразделение ВГСЧ должно иметь техническое оснащение, необходимое для ведения горноспасательных работ в шахтах.
К основному техническому оснащению подразделений ВГСЧ относятся:
а) изолирующие респираторы (газозащитные аппараты) для производства горноспасательных работ в атмосфере, не пригодной для дыхания человека;
б) самоспасатели и приборы для вывода людей из загазированной атмосферы;
в) аппараты для искусственного дыхания при оказании первой помощи пострадавшим;
г) оборудование, механизмы и инструменты для разборки завалов;
д) противопожарное оборудование и средства для тушения пожаров;
е) оборудование и механизмы для проветривания горных выработок;
ж) средства связи и сигнализации;
з) приборы и аппараты для определения состава рудничного воздуха, замера его температуры, скорости движения, влажности и давления.
Части ВГСЧ должны быть обеспечены необходимым транспортом вплоть до железнодорожного, а в случае необходимости и воздушным.
Горноспасательные части в шахтах России применяют изолирующие респираторы: P-12, Р-12М,Р-22, PBЛ-1 и др. Изолирующие респираторы обеспечивают дыхание людей в удушливой атмосфере за счет имеющегося в них кислорода в течение 4 ч при работе и в течение 6 ч при спокойном состоянии. Кроме того, применяются фильтрующие аппараты, называемые самоспасателями.
Фильтрующий самоспасатель СПП-2 представляет собой противогаз одноразового действия, предназначенный для защиты органов дыхания человека от воздействия окиси углерода, пыли и дыма при авариях в шахтах.
Самоспасатель рассчитан на защитное действие в течение 45 мин. Он служит только для выхода из отравленной зоны на свежую струю.
В связи с тем что защитные свойства фильтрующих самоспасателей ограничены, были созданы изолирующие самоспасатели, которые защищают организм человека при любом содержании ядовитых газов, а также при недостаточном количестве кислорода в рудничном воздухе.
Техническое оснащение горноспасательных частей

Шахтеров, работающих на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, газа или породы, снабжают изолирующим самоспасателем ШС-7 (рис. 92), работающим на химически связанном кислороде. Изолирующий самоспасатель ШС-7 имеет форму цилиндра диаметром 134 мм, высотой (с закрытой крышкой) 254 мм. Срок защитного действия 40 мин, масса 3,7 кг.
Индивидуальная защита органов дыхания шахтеров от угольной и породной пыли осуществляется с помощью противопылевых респираторов (рис. 93), которые обеспечивают очистку вдыхаемого воздуха от пыли до предельно допустимых концентраций и ниже.
Все работающие в угольных шахтах на случай аварии снабжаются в обязательном порядке индивидуальными самоспасателями, обеспечивающими выход из участков с непригодной для дыхания атмосферой.