Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Тушение подземных пожаров


В случае возникновения пожара или появления его признаков инженерно-технический персонал, горные мастера, бригадиры и рабочие, обнаружившие их, должны немедленно сообщить об этом главному инженеру или директору шахты, а также дежурному по шахте или диспетчеру и принимать в соответствии с планом ликвидации аварий меры по удалению людей из угрожаемых разработок и ликвидации пожара всеми имеющимися в их распоряжении средствами.
Способы борьбы с пожарами делятся на три основные группы: активные, пассивные (изоляция очага пожара) и комбинированные.
Активные способы заключаются в непосредственном тушении пожара в самом участке его горения. К ним откосятся: тушение очага пожара водой; тушение жидкостными или порошкообразными огнетушителями; тушение инертными материалами, песком, разборка очага пожара и т. п.
Пассивные способы тушения основаны на прекращении до ступа воздуха к очагу пожара. Для этого устанавливают одну или систему изоляционных перемычек, затопляют пожарный участок водой.
Комбинированные способы представляют собой сочетания изоляция участка с активными способами тушения. Выбор тех и других способов зависит от характера пожара, места его возникновения, стадии пожара, а также от имеющихся в распоряжении средств борьбы с пожарами.
Всегда следует стремиться к тому, чтобы потушить пожар в начальной стадии активными способами. Очень важно своевременно обнаружить пожар, чтобы во время его ликвидировать.
Из комбинированных способов наибольшее распространение имеет способ заиливания. Сущность его состоит в том, что очаг пожара изолируется перемычками, а затем по заранее пробуренным скважинам в пожарный участок подается заиловочная пульпа. При подаче пульпы происходит охлаждение нагретых масс угля и пород водой, заполнение и цементация пустот, трещин в отбитом угле и в целиках. В результате этого уменьшается приток воздуха к очагу и пожар гаснет. Данный способ широко применяется на шахтах Кузбасса, Средней Азии, Карагандинского бассейна.
Применяется также профилактическое заиливание — заполнение заиловочной пульпой различных пустот и трещин в массиве угля и вмещающих породах для прекращения доступа воздуха в выработанное пространство.
Заиливание бывает полное и частичное. При полном заиливании обрабатывается все выработанное пространство между откаточным и вентиляционным штреками. При частичном заиливании пульпой заполняют только откаточный штрек и часть выработанного пространства, непосредственно к нему примыкающую, или выше надштрековых целиков из заиловочного материала создают подушку шириной по восстанию от 4 до 6 м.
При заиливании применяют так называемую заиловочную пульпу, состоящую из смеси глины и песка с водой. Пульпу получают путем размывания грунта гидромониторами, а также в специальных смесительных установках. Содержание в пульпе твердых частиц колеблется от 1:5 до 1:10.
Заиливание продолжают до тех пор, пока пульпа не заполнит выработанное пространство и вода из пульпы не начнет поступать в действующие выработки и далее в водосборник; основная часть глины и песка остается при этом в пожарном участке.
Заиливание пожарных очагов является эффективным способом борьбы с подземными пожарами. Однако он представляет большую опасность при разработке участков, расположенных ниже заиленных горизонтов. Имеются случаи прорыва пульпы в действующие ниже расположенные выработки. Поэтому вновь подготавливаемые участки на нижнем горизонте шахты считаются опасными по прорыву пульпы, если имелись случаи ее прорыва на соседних участках нижнего или верхнего горизонта.
Разработка участков, опасных по прорыву пульпы, а также подработка этих участков нижележащими пластами допускаются по специальному проекту, утвержденному главным инженером производственного объединения. В проекте должны предусматриваться необходимые мероприятия по предотвращению прорыва глины в действующие выработки (под глиной здесь подразумевается твердый остаток пульпы).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: