Эндогенные и экзогенные пожары




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Эндогенные и экзогенные пожары

Эндогенные и экзогенные пожары

01.09.2017


Возникновение эндогенного подземного пожара устанавливается по следующим признакам: головокружению, тошноте, затрудненному дыханию, появляющимся при отравлении окисью углерода; повышению температуры воздуха, пород и перемычек, «потению» выработок и др.
Эндогенные пожары могут произойти в результате неправильного ведения горных работ, сопровождающихся большими потерями угля, или применения непригодной для данных горнотехнических условий системы разработки и неправильного вентиляционного режима.
Самовозгорание угля связано с его способностью в определенном состоянии поглощать кислород воздуха. Угольная масса постепенно нагревается настолько, что окисление переходит в горение Измельченный уголь самовозгорается значительно быстрее такого же объема крупнокускового, так как у него большая суммарная поверхность соприкосновения с кислородом воздуха.
Поэтому самовозгорание угля часто возникает в раздавленных целиках, плохо изолированных от доступа воздуха, в местах геологических нарушений угольного пласта, а также в выработанном пространстве при оставлении там угольной мелочи.
Списки угольных пластов, склонных к самовозгоранию, ежегодно рассматриваются и утверждаются главным инженером производственного объединения по согласованию с Макеевским научно-исследовательским институтом (МакНИИ) или с Кемеровским Восточным научно-исследовательским институтом (ВостНИИ).
Одной из основных мер борьбы с эндогенными пожарами является применение систем разработки, обеспечивающих выемку без потерь. Следует отметить, что мощные угольные пласты отличаются повышенной склонностью к самовозгоранию. Поэтому вопросам разработки этих пластов с точки зрения пожарной безопасности должно быть уделено особое внимание. Для предупреждения эндогенных пожаров необходимо выполнять ряд специальных мероприятий, в том числе мощные пласты, склонные к самовозгоранию, целесообразно отрабатывать с полной закладкой выработанного пространства. В случае разработки их с обрушением кровли необходимо производить изоляцию, подыливание, обортовку и засыпку провалов в соответствии с «Инструкцией по предупреждению и тушению эндогенных пожаров» (см. Правила безопасности).
В шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию, должны вестись наблюдения за ранними стадиями самовозгорания. Для этого необходимо отбирать пробы воздуха для определения содержания в них O2, CO, CO2, а также производить замеры температуры воздушной струи в выработках и количества поступающего в них воздуха.
Пробы воздуха необходимо отбирать на исходящих струях участков или около тех мест, где возможно самонагревание угля. При обнаружении признаков самонагревания угля отбор проб и замеры температуры должны производиться ежесуточно. При необходимости нужно принимать меры по ликвидации очагов самонагревания.
На участках, расположенных под потушенными пожарами, должна быть организована контрольно-наблюдательная служба При этом ежесуточно отбираются пробы воздуха для анализа и замеряется его температура.
Для предупреждения экзогенных пожаров предусматриваются специальные мероприятия. Они должны производиться в соответствии с «Инструкцией по противопожарной защите угольных и сланцевых шахт», «Инструкцией по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях» и в соответствии с правилами безопасности, относящимися к эксплуатации машин, транспортных механизмов, электрического оборудования, применения взрывчатых веществ и т. д.