Общие сведения о подземных пожарах и горноспасательных службах




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Общие сведения о подземных пожарах и горноспасательных службах

Общие сведения о подземных пожарах и горноспасательных службах

01.09.2017


При разработке угольных месторождений необходимо уделять большое внимание вопросам пожарной безопасности. Уголь горючий материал, он может загораться по разным причинам Пожары на угольных шахтах представляют большую опасность при их возникновении образуются ядовитые газы, которые распространяются воздушной струей по горным выработкам; пожары могут быть причиной взрыва газа или пыли; из-за их возникновения консервируются на длительный срок подготовленные к выемке запасы угля, нарушается ритмичная работа шахты и снижаются ее показатели. Поэтому предупреждение возникновения пожаров имеет большое народнохозяйственное значение.
По причинам возникновения подземные пожары разделяют на две группы: пожары от самовозгорания угля — эндогенные и пожары от внешних причин (открытого огня, искрения электрического оборудования, трения в механизмах, перепуска пожаров с верхних горизонтов на нижние и т. д.) — экзогенные.
И те и другие пожары могут происходить как на поверхности шахт, так и в подземных условиях.
Борьба с пожарами включает ряд мероприятий, проводимых для предупреждения и ликвидации в случае их возникновения
К противопожарной профилактике относят все мероприятия применяемые с целью предупреждения пожаров. Мероприятия противопожарной профилактики должны входить в качестве обязательных в проекты шахт, планы строительства новых и ре конструкции действующих шахт и выполняться в период раз работки месторождения. В них должны содержаться указания по обеспечению: огнестойкости подземных и поверхностных сооружений, противопожарных разрывов, средств защиты, проведения горных выработок, режима вентиляции, изоляции выработанных пространств и т. д.
Каждая действующая шахта должна быть оборудована противопожарными устройствами в соответствии с проектом. Проекты противопожарной защиты по мере надобности необходимо уточнять.
Ввод в эксплуатацию новых горизонтов, не оборудованных противопожарными устройствами и не обеспеченных средствами тушения пожаров запрещается.
При разработке проектов строительства новых и реконструкции действующих шахт проект противопожарной защиты должен включаться в общий проект в качестве самостоятельного раздела.
На каждой действующей шахте должен быть разработан план ликвидации пожара. В этом плане предусматриваются мероприятия для вывода людей, изоляции пожарного участка и тушения пожара в случае его возникновения.