Шахтные ламповые




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Шахтные ламповые

Шахтные ламповые

01.09.2017


Шахтные ламповые — помещения на поверхности шахты для хранения, зарядки и ремонта светильников. Ламповые разделяются на ламповые с самообслуживанием и без самообслуживания. В последние годы шахты оснащаются автоматизированными ламповыми.
Аппаратура автоматизированной ламповой типа ШАЛ-1 предназначена для зарядки и хранения головных аккумуляторных светильников СГГ-3 в шахтной ламповой при эксплуатации их в системе самообслуживания. Автоматизированная ламповая обеспечивает заданный режим заряда герметичных батарей и автоматическое отключение по истечении времени заряда, контроль входа и выхода рабочих из ламповой, автоматизированный контроль светового потока светильников, централизованное наблюдение и дистанционное управление за зарядным устройством.
Принцип работы шахтной автоматической ламповой заключается в следующем. При входе в ламповую перед спуском в шахту рабочий опускает свой номерной жетон во входной контроллер, после этого возможно вращение турникета и проход через него в помещение ламповой. Пройдя в ламповую, рабочий снимает закрепленный за ним светильник с зарядного станка и направляется к автоматическому контроллеру светового потока, где проверяет световой поток фары светильника, и только при нормальном световом потоке имеет возможность выйти из ламповой для спуска в шахту. Если световой поток ниже нормального, турникет не дает разрешения на выход. Рабочий обязан сдать светильник оператору для ремонта и получить на временное пользование исправный светильник. При выезде из шахты рабочий проходит в ламповую также через контроллер, установленный на входе в ламповую и отрегулированный на световой поток после 10—12 ч работы светильника.
Если светильник имеет световой поток ниже нормального, рабочий не может пройти в ламповую и поставить «выгоревший» светильник на заряд. В этом случае он обязан сдать светильник на ремонт. При исправном светильнике рабочий проходит в ламповую, ставит светильник на заряд и, сняв свой номер, выходит из ламповой.