Общие сведения об освещении подземных выработок




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Общие сведения об освещении подземных выработок

Общие сведения об освещении подземных выработок

01.09.2017


Вопросы освещения подземных выработок имеют весьма важное значение ввиду специфических условий подземных работ. При хорошем освещении в выработках повышается безопасность работ, улучшаются санитарно-гигиенические условия, увеличивается производительность труда и повышается качество выполняемой работы.
В настоящее время в угольных шахтах допускается только электрическое освещение от сети или автономных источников электрической энергии (аккумуляторов, генераторов).
Для выработок, подлежащих освещению, устанавливаются нормы освещенности в соответствии с «Временными нормами освещенности подземных выработок угольных шахт».
Спуск людей в шахту, передвижение по выработкам, а также производство работ без включенной индивидуальной аккумуляторной лампы не допускаются.
Наличие в рудничной атмосфере газов и угольной пыли, способных в смеси с воздухом образовывать взрывчатые смеси, вызывает необходимость применения специальных взрывобезопасных и пыленепроницаемых светильников и осветительной аппаратуры.
Различают освещение переносными (индивидуальными) светильниками; местное освещение машин и механизмов от силового кабеля, питающего данную машину или механизм; стационарное освещение с помощью осветительных линий и светильников, располагаемых в выработках со значительным сроком службы.