Пластичные конвейеры




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Пластичные конвейеры

Пластичные конвейеры

01.09.2017


На угольных шахтах России применяют пластинчатые конвейеры, с помощью которых можно транспортировать как уголь, так и породу по горизонтальным и наклонным выработкам.
Пластинчатые конвейеры имеют гибкий тяговый орган — пластинчатое полотно. Оно набрано из штампованных стальных пластин шириной 500—800 мм. Пластины бывают прямоугольной, полукруглой и трапециевидной формы. Пластинчатое полотно движется на ходовых роликах по направляющим специального профиля, укрепленным на секциях конвейера. Ходовые ролики консольно укреплены на пластинах, образуя ходовые каретки.
По исполнению несущего полотна различают конвейеры, изгибающиеся в одной плоскости, в двух плоскостях и во всех направлениях.
В местах изгиба конвейера предусмотрена установка специальных криволинейных секций. Для увеличения длины конвейер может быть оборудован промежуточными приводами.
К основным преимуществам пластинчатых конвейеров можно отнести: высокую производительность; возможность транспортировки грузов по искривленной трассе с радиусом закругления до 15 м; возможность установки промежуточных приводов в любом месте трассы конвейера; огнестойкость несущего полотна; способность перемещения грузов на подъем до 40°; большую прочность и долговечность.
Пластинчатые конвейеры имеют и ряд недостатков: сложность конструкции; большую металлоемкость; трудоемкость операций при ликвидации обрывов тяговой цепи или несущего полотна.
Пластинчатые конвейеры получают большое распространение в угольных шахтах. Промышленностью выпускаются пластинчатые конвейеры П-50 и П-65. Помимо описанных выше конвейеров в горной промышленности имеют незначительное применение качающиеся, вибрационные, ленточно-цепные и ленточно-канатные конвейеры.
Правилами безопасности рекомендуется ряд обязательных мероприятий для предотвращения разного рода аварий и несчастных случаев с обслуживающим конвейеры персоналом. Например, при автоматическом или дистанционном автоматизированном управлении конвейерной линией должны обеспечиваться:
- подача отчетливо слышного по всей длине конвейерной линии автоматического предупредительного сигнала длительностью не менее 5 с перед пуском первого конвейера линии;
- включение каждого последующего конвейера в линии только после установления рабочей скорости движения тягового органа предыдущего конвейера;
- двусторонняя телефонная связь между пунктами разгрузки и загрузки линии, а также между пунктами установки приводов конвейеров.