Вентиляционные установки шахт




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вентиляционные установки шахт

Вентиляционные установки шахт

01.09.2017


Проветривание подземных выработок шахты производится при помощи непрерывно действующих вентиляторов, установленных на поверхности. Эти вентиляторы разделяют на главные и вспомогательные. Первые обслуживают всю шахту в целом или одно ее крыло. Вторые один или группу участков. Главный вентилятор располагают у устья герметически закрытого вентиляционного ствола, шурфа, штольни, скважины. На негазовых шахтах и на первом горизонте шахт всех категорий по газу допускается нагнетательное проветривание, на газовых же шахтах вентилятор должен работать только на всасывание.
Главные вентиляторные установки состоят из двух самостоятельных вентиляторных агрегатов, причем один из них является резервным. На негазовых шахтах допускается установка одного вентиляторного агрегата с резервным двигателем. Главные вентиляторные установки должны быть оборудованы реверсивными устройствами, позволяющими производить не более чем за 10 мин изменение направления вентиляционной струи, поступающей в выработки.
Для проветривания шахт применяют центробежные и осевые вентиляторы.

Центробежные вентиляторы (рис. 82, а) захватывают лопатками воздух, поступающий через всасывающее отверстие к центру колеса, и выбрасывают его к периферии. Отработанный воздух выбрасывается вентилятором через наружную трубу, называемую диффузором.
При центробежных вентиляторах вентиляционные каналы, соединяющие ствол шахты с вентилятором, устраивают таким образом, чтобы, не меняя направления движения колеса вентилятора, можно было изменить направление воздушной струи, т. е. перейти от всасывающего проветривания к нагнетательному и наоборот.
Осевые вентиляторы (рис. 82, б) захватывают воздух при помощи пропеллеров. При перемене направления вращения пропеллера осевой вентилятор из всасывающего превращается в нагнетательный.