Вентиляционные устройства шахт




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вентиляционные устройства шахт

Вентиляционные устройства шахт

01.09.2017


Поступающий в шахту воздух необходимо распределить по выработкам таким образом, чтобы все забои омывались деятельной струей, достаточной для разбавления вредных примесей до безопасных концентраций и для создания нормальных санитарно-гигиенических условий работы людей. Для правильного распределения воздуха по выработкам в шахте устанавливают перемычки, устраивают вентиляционные окна и двери, вентиляционные мосты (кроссинги) и т. д.
Если необходимо прекратить доступ воздуха в какую-либо действующую выработку, ее закрывают перемычкой с дверями. Глухими перемычками (без дверей и окон) закрывают оставленные выработки или сбойки между действующими выработками, где движение людей нежелательно.
В зависимости от назначения перемычки могут быть деревянными одинарными и двойными. Одинарные перемычки для повышения воздухопроницаемости обмазывают глиной. Двойные перемычки состоят из двух стенок; пространство между ними заполняют глиной, которую утрамбовывают. Если перемычка должна служить долгое время, то ее делают кирпичной.
В перемычках устанавливают вентиляционные двери. Открываться они должны в сторону, противоположную направлению струи воздуха. В целях предупреждения возникновения короткого замыкания воздушных струй, при котором часть выработок шахты может оказаться без проветривания, необходимо при устройстве воздушных дверей соблюдать следующие условия;
при откатке грузов число дверей должно быть не менее двух, причем расстояние между дверями должно быть больше максимальной длины поезда;
при наличии в выработке рельсовых путей должны быть приняты меры к устранению утечек воздуха через порог дверей.
Двери, устанавливаемые на главных откаточных путях с интенсивной откаткой, должны автоматически открываться и закрываться или же их обслуживает специальный персонал. Во время маневров с подвижным составом одна из дверей всегда должна быть закрыта.
В случаях, когда требуется уменьшить или увеличить количество подаваемого воздуха в ту или иную выработку, устраивают вентиляционные окна.
В местах, где пересекаются выработки, по которым движутся различные струи воздуха, устраивают кроссинги (вентиляционные мосты) (рис. 80 и 81). Применение кроссингов позволяет по одной выработке подавать свежую струю, а по другой — исходящую.