Рудничная пыль




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Рудничная пыль

Рудничная пыль

01.09.2017


Пыль выделяется в горные выработки в процессе разрушения горных породи угля. Она является профессиональной вредностью. Попадая при вдыхании воздуха в организм человека, мелкие частицы пыли могут вызвать заболевания легких. Это заболевание имеет общее название — пневмокониоз. Угольная пыль вызывает заболевание, называемое антракозом, а пыль, содержащая свободную двуокись кремния (SiO2), приводит к заболеванию силикозом.
Правилами безопасности регламентированы предельно допустимые концентрации пыли на рабочем месте, соблюдение которых исключает опасность заболевания независимо от времени вдыхания (в мг на 1 м3 воздуха):

Помимо того, что пыль является профессиональной вредностью, она взрывчата.
Пыль может взорваться при полном отсутствии метана и может превратить взрыв небольшого количества метана во взрыв большой силы. Присутствие в воздухе тонкой и сухой угольной пыли снижает нижний предел взрывчатости смеси метана с воздухом, смесь становится взрывчатой при содержании метана менее 5%. При участии угольной пыли во взрыве продукты его всегда содержат большое количество окиси углерода, которая может явиться причиной гибели людей, поскольку она очень ядовита.
Облако угольной пыли способно самозаряжаться статическим электричеством вследствие трения пылинок друг о друга, а при благоприятных условиях разряжаться с появлением искр, которые могут воспламенить пыль.
Проверка запыленности рудничного воздуха производится весовым способом, сущность которого заключается в следующем. Сначала через фильтр пропускают определенный объем чистого воздуха, а затем такой же объем запыленного. Массу осевшей пыли определяют по разности масс загрязненного и чистого фильтра.
При определенных условиях — достаточном содержании летучих веществ в угле, определенной крупности пылинок и концентрации — угольная пыль взрывается от источника тепла и поддерживает взрыв метано-воздушной смеси. Минимальная концентрация пыли, при которой она взрывается, в зависимости от выхода летучих составляет 16—96 г/м3, максимальная — около 2000 г/м3. Наибольшей силы взрыв происходит при концентрации ее 300—400 г/м3.
При концентрации метана 2% нижний предел взрывчатости пыли снижается до 3—40 г/м3.
При содержании летучих веществ в пыли до 15% она относится к слабовзрывчатой, при большем содержании летучих — к опасной по взрывчатости. Взрывчатость пыли снижается с увеличением ее влажности и зольности. При содержании летучих веществ более 30% зольность не оказывает влияния на взрывчатость пыли. Пыль с содержанием влаги 12% и более не образует взрывчатой концентрации.
В процессе взрыва принимает участие угольная пыль определенной крупности — от 0,01 до 1,0 мм в диаметре, наиболее взрывоопасна пыль с частицами крупностью 10—75 мк.
Поскольку взрывчатость угольной пыли возрастает с увеличением степени ее измельчения, в шахте по мере удаления от источника запыленности пыль становится более взрывоопасной.
С целью предупреждения взрывов и локализации их на каждой шахте, отрабатывающей опасные по пыли пласты, проводятся специальные мероприятия. Весь комплекс мероприятий можно разбить на две группы: основанные на применении воды и основанные на применении инертной пыли.
Первая группа мероприятий включает в себя: побелку выработок околоствольного двора, капитальных и откаточных вентиляционных штреков; обмывку выработок, не подлежащих побелке, водой или смачивателями; связывание отложившейся угольной пыли смачивающе-связующими составами или туманообразующими завесами; установку водяных заслонов.
Во вторую группу мероприятий входят: осланцевание осевшей на стенки и крепь выработок пыли и установка сланцевых заслонов.
В местах интенсивного пылеотложения, а также в обводненных выработках необходимо применять способы, основанные на применении воды.