Системы открытой разработки и их классификация




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Системы открытой разработки и их классификация

Системы открытой разработки и их классификация

01.09.2017


Системой разработки при открытом способе называется установленный технологический порядок и взаимосвязь подготовительных, проходческих, вскрышных и добычных работ на уступах.
Существует несколько классификаций систем открытой разработки: акад. Н.В. Мельникова, проф. Е.Ф. Шешко и чл.-кор. АН России В.В. Ржевского. Эти классификации дополняют одна другую.
В основу классификации Н.В. Мельникова положены различные способы производства работ.

В табл. 9 приведена классификация Н.В. Мельникова и указан удельный вес систем разработки в добыче угля открытым способом за 1970, 1975 и 1980 гг.
Гидромеханизация. При вскрышных работах, когда покрывающие породы сыпучие или мягкие, с успехом применяют гидромеханизацию. Сущность ее заключается в том, что к забою по трубам под большим напором, создаваемым насосами, подают воду. Вскрышные породы размываются и вместе с водяным потоком уносятся в отстойники. Последние располагают в местах, удобных для размещения вскрышных пород.
При разработке угольных месторождений открытым способом возможно применение различных схем механизации, Рассмотрим наиболее типичные из них. На рис. 75, а приведена схема механизации при бестранспортной системе разработки. Мощный одноковшовый экскаватор производит не только выемку вскрышных пород, но и транспортирование их и выгрузку непосредственно в отвал. Добыча угля и погрузка его в железнодорожные вагоны производятся одноковшовым экскаватором меньшей производительности. Вскрышной экскаватор опережает добычной.

На схеме (рис. 75, б) показана работа мощного канатного шагающего экскаватора (драглайна), который производит выемку вскрышных пород и транспортирование их и выгрузку непосредственно в отвал. Добыча угля, так же как и в предыдущей схеме, осуществляется одноковшовым экскаватором меньшей мощности. На схеме (рис. 75, в) показано применение при вскрышных работах двух многочерпаковых экскаваторов. Вскрышные породы направляются в отвал при помощи консольного конвейера.