Основные элементы карьера




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные элементы карьера

Основные элементы карьера

01.09.2017


Как вскрышные работы так и добыча полезных ископаемых (в том числе и угля) в карьерах производится, как правило, горизонтальными слоями, называемыми уступами. При этом верхние уступы отрабатываются с опережением по отношению к нижним. Отработка уступами ведется с целью более удобной и безопасной работы в забоях.
К основным элементам уступа относятся:
верхняя и нижняя площадки, верхняя и нижняя бровки, откос, угол откоса и высота уступа;
Верхняя и нижняя площадки — горизонтальные плоскости, ограничивающие уступ сверху и снизу. Верхняя и нижняя бровки — линии пересечения откоса уступа соответственно с верхней или нижней площадками. Откосом называется наклонная поверхность уступа. Углом откоса называется угол, образуемый откосом уступа с горизонтальной плоскостью (угол откоса взорванной породы составляет обычно 25—30°; угол откоса уступа 60—70° в зависимости от физико-механических свойств разрабатываемых пород). Высота уступа — нормальное расстояние между верхней и нижней площадкой.
Высота уступа устанавливается в зависимости от рабочих размеров применяемого оборудования, физико-механических свойств пород, параметров буровзрывных работ. При применении экскаваторов высота уступа принимается 10—30 м, драглайнов 20—40 м, цепных многочерпаковых экскаваторов 15—30 м и роторных экскаваторов 12—50 м.
Уступ может быть разделен на подуступы. Подуступом называется часть уступа по его высоте, разрабатываемая самостоятельными средствами выемки, но обслуживаемая транспортом, общим для всего уступа.
Уступ, на котором производится выемка пород или добыча полезного ископаемого (угля), называется рабочим. Площадка рабочего уступа также называется рабочей. На ней размещается выемочно-погрузочное оборудование. Свободная площадка называется нерабочей. Ширину рабочей площадки принимают в 2— 4 раза больше высоты уступа. Нерабочие уступы разделяют предохранительными бермами — площадками малой ширины. Назначение предохранительных берм — повышать устойчивость борта карьеров.
Отбойка полезного ископаемого в уступе может производиться по направлению движения забоя или перпендикулярно к нему. При разработке угольных месторождений уступ разрабатывается последовательными, параллельными полосами — заходками.
Часть заходки по длине, разрабатываемая самостоятельными средствами отбойки и выемки, называют блоком. Часть заходки, на которой расположены действующие блоки, называют фронтом работ уступа. Суммарная протяженность фронтов работы уступов называется фронтом работ карьера.
Открытая горная выработка, имеющая значительную длину по сравнению с шириной и глубиной, называется траншеей. Сечение траншеи - трапециевидное. С боков она ограничивается бортами, а нижняя плоскость ее называется почвой. Траншеи бывают капитальные и разрезные. Капитальной траншеей называется наклонная траншея, при помощи которой осуществляется связь рабочих уступов с земной поверхностью. Разрезной называется горизонтальная траншея, предназначенная для создания первоначального фронта работ на уступе.
Боковые поверхности карьера называют его бортами. Борта разделяются на рабочие и нерабочие. Угол откоса рабочих бортов карьера составляет около 18—20°, а нерабочих 25—50°. Число уступов на карьере зависит от мощности вскрыши и угольного пласта, а также от применяемого оборудования и высоты уступов.