Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Коэффициент вспышки


При определении целесообразности и пределов применения открытой угледобычи очень важное значение имеет коэффициент вскрыши, под которым понимается отношение объема удаляемых вскрышных пород (выражаемых в объемных единицах) к единице добываемого полезного ископаемого (выражаемого в единицах массы). Это соотношение может выражаться в метрах кубических на тонну, в метрах кубических на метр кубический и в тоннах на тонну.
Различают коэффициент вскрыши: средний, эксплуатационный, слоевой, контурный, текущий, граничный.
Средний коэффициент вскрыши определяется отношением объема вскрышных пород в конечных контурах или его части к запасам полезного ископаемого в этих же контурах.
Если объемы вскрышных пород уточнены проектом, то средний коэффициент вскрыши называют промышленным.
Эксплуатационный коэффициент вскрыши устанавливается по среднему промышленному коэффициенту вскрыши за период эксплуатации карьера, для чего из общего объема вскрышных пород в границах карьера и промышленных запасов полезного ископаемого
вычитается соответственно объем вскрышных пород и полезного ископаемого, извлекаемых в период строительства.
Слоевой коэффициент показывает отношение объема вскрышных пород в границах слоя к запасам полезного ископаемого в этом же слое.
Контурный коэффициент вскрыши представляет собой отношение объема вскрышных пород к запасам полезного ископаемого, прирезаемым к карьеру при расширении его контуров.
Текущий коэффициент вскрыши представляет собой отношение объема вскрышных пород, снимаемых за определенный отрезок времени, к добытому полезному ископаемому за тот же период.
Грантный (предельный) коэффициент вскрыши представляет собой предельно допустимый по экономическим соображениям.
С увеличением коэффициента вскрыши себестоимость угля при открытом способе будет возрастать и может наступить момент, когда она будет равна себестоимости угля, добываемого подземным способом, или превышать ее. Если полная себестоимость 1 т угля при открытом способе превысит себестоимость 1 т угля, добываемого подземным способом, целесообразно открытые работы заменить подземной разработкой месторождения.
Граничный коэффициент вскрыши не является величиной постоянной. Так, с усовершенствованием методов ведения открытых работ он увеличивается, а при совершенствовании подземной угледобычи, наоборот, уменьшается.
В настоящее время средний коэффициент вскрыши составляет примерно 4 м3/т угля. Расчеты показывают, что к 1980 г. он уменьшится до 3,4—3,8 м3/т.
На рис. 68 приведены условия залегание угольных месторождений, разрабатываемых открытым способом. На рис. 68, а показано горизонтальное залегание угольного пласта, когда возможности открытого способа разработки не ограничены.
На рис. 68, б показано пологое залегание угольного пласта при ограниченных возможностях открытой разработки в связи с увеличением объема вскрышных работ.
На рис. 68, в показано крутое залегание угольного пласта, при котором возможности разработки открытым способом ограничены в связи с резким увеличением объема вскрышных работ.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: