Основные этапы открытой разработки




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные этапы открытой разработки

Основные этапы открытой разработки

01.09.2017


При открытой разработке в общем случае различают следующие основные этапы работ: подготовка поверхности, осушение месторождения, вскрытие месторождения, эксплуатация месторождения, восстановление поверхности.
Подготовка поверхности для строительства сооружений и проведения горных выработок. С этой целью производятся вырубка леса, корчевка пней, отвод рек и ручьев, спуск воды из озер, осушение болот, снос зданий и сооружений, перенос трассы железных дорог, линий электропередач, связи и др. Эти процессы должны выполняться в соответствий с планом горных работ, но при этом необходимо во всех случаях своевременно обеспечить место для строительства промышленных сооружений и горных работ.
Осушение месторождения включает в себя проведение поверхностных и подземных горных выработок, бурение водопонижающих скважин, прокладку трубопроводов. В тех случаях, когда месторождение сильно обводнено, работы по осушению производятся за 2—3 года до начала строительства карьера и продолжаются весь срок эксплуатации месторождения.
Осушение месторождения производится поверхностным и подземным способами. При поверхностном способе проводятся дренажные канавы сравнительно небольшой длины. Вода по канавам собирается в водосборнике и откачивается на поверхность или сбрасывается самотеком.
Этот способ применяется, если водоносный горизонт и горизонт грунтовых вод располагаются близко от поверхности.
При подземном способе осушения по угольному пласту проводят сеть дренажных штреков и скважин-фильтров. Сдренированная вода сбрасывается за границами карьера самотеком или откачивается насосами.
Вскрытие месторождения включает в себя проведение комплекса горно-капитальных работ по строительству внешних и внутренних капитальных траншей, обеспечивающих движение транспортных средств, обслуживающих вскрышные и добычные работы, проходку разрезных траншей для создания фронта добычных работ и т. д.
Внутренние капитальные траншеи проводят внутри контура карьера, на его бортах, внешние — за пределами контура. Существуют различные способы вскрытия. Выбор наиболее целесообразного способа определяется глубиной залегания, мощностью, углом падения пласта, рельефом местности, размерами и формой карьерного поля, обводненностью месторождения и др.
Вскрытие может осуществляться отдельными групповыми и общими капитальными траншеями.
Эксплуатация месторождения включает в себя планомерный комплекс вскрышных, добычных и отвальных работ. Под вскрышными работами подразумевают удаление вскрышных пород (покрывающих угольный пласт) с целью последующей разработки. Вскрышные и добычные работы состоят из следующих процессов: выемки, погрузки, транспортирования и разгрузки как вскрышных пород (вскрыши), так и угля.
Восстановление поверхности (рекультивация). После отработки запасов месторождений полезных ископаемых, в том числе и угля, большие площади земель становятся малопригодными для использования. Для восстановления плодородия земель, отводимых под горные работы, необходимо приводить их в такое состояние, чтобы они стали пригодны для сельского хозяйства и других целей. Восстановление поверхности заключается в планировке отвалов, нанесении на них почвенного слоя, предварительно снятого при вскрышных работах и размещенного в специальном отвале.