Системы разработки и способы выемки угля




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Системы разработки и способы выемки угля

Системы разработки и способы выемки угля

01.09.2017


При строительстве крупных шахт, ведущих отработку пластов с применением гидромеханизации, когда размеры шахтных полей по простиранию достигают 6—8 км, применяют блоковую подготовку. Пласты вскрывают вертикальными стволами и блоковыми квершлагами, проводимыми от главного штрека. Крутые пласты также вскрывают вертикальными стволами и этажными квершлагами при вертикальной высоте этажа 80—100 м.
При разработке пологих пластов шахтные поля делят на панели, а при разработке наклонных и крутых пластов — на этажи. Шахтные поля делят на двусторонние панели размером по простиранию 1200—1500 м. По падению панели делят на ярусы. Наклонная высота яруса 200 м. Ярусы отрабатывают в нисходящем порядке.
На гидрошахтах для отработки пологих пластов применяют следующие системы разработки:
а) столбами по падению с выемкой угля из спаренных печей или столбами по падению и простиранию с гидравлической и механогидравлической выемкой угля в очистных и нарезных забоях (гидрошахты «Красноармейская», «Юбилейная», «Энергетическая», «Полысаевская»);
б) столбами по падению с взрывогидравлической выемкой угля;
в) лавами с механогидравлической выемкой комплексами КМ-87, ОМКТМ, узкозахватными и широкозахватными комбайнами (гидрошахты «Красноармейская», «Юбилейная», «Энергетическая»).
Крутые пласты разрабатываются следующими системами:
а) с подэтажной гидроотбойкой (гидрошахты «Самсоновская» № 1, «Красногорская») и с подэтажной гидроотбойкой под гибким перекрытием («Красногорская»);
б) лавами с выемкой отбойными молотками, комбайнами УКР и взрывной выемкой с последующим гидротранспортом угля (гидрошахты «Самсоновская» № 1, «Красногорская»).
Опытом установлено, что на гидрошахтах в зависимости от условий могут эффективно применяться гидравлический, взрывогидравлический и механогидравлический способы выемки в коротких и длинных очистных забоях. В Донбассе наиболее эффективной является выемка гидравлическим и взрывогидравлическим способами, а в условиях Кузбасса механогидравлическим и гидравлическим способами.
Особенности технологии гидравлической добычи угля позволяют иметь относительно небольшие сечения горных выработок, малый срок их службы, относительно небольшой объем выработок, проходимых по пустым породам, что в значительной степени уменьшает трудоемкость этих работ. Весьма эффективным оказалось применение механогидравлических нарезных комбайнов ГПК-Г, «Урал-38» и К-56МГ. На рис. 67 показана технология очистных работ механогидравлическим способом (а) с комбайном К-56МГ и схема очистного забоя (6).