Общие сведения о подземной добыче угля с применением гидромеханизации




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Общие сведения о подземной добыче угля с применением гидромеханизации

Общие сведения о подземной добыче угля с применением гидромеханизации

01.09.2017


Добывать уголь подземным способом с применением гидромеханизации начали в 1935 г. Первые опыты проводились на шахтах Урала и Донбасса. В связи с Великой Отечественной войной опыты были прекращены и возобновлены лишь после войны. Сущность способа сводится к тому, что уголь в забоях отбивают сильной струей воды, подаваемой под давлением 30—80 кгс/см2 гидромонитором ГМДЦ-ЗМ или 121Д2. На рис. 66 показана принципиальная технологическая схема гидродобычи.
Вода из водосборника 1 высоконапорными насосами 2 подается по трубам 3 к гидромониторам 4, установленным в забое. Под действием воды уголь в забое разрушается. Смесь угля с водой (пульпа) по желобам 5 доставляется в зумпф 6. Из зумпфа пульпа углесосами 7 транспортируется по трубопроводу 8 на обогатительную фабрику, где проходит через сито 9, грохот 10, а затем через горизонтальные и вертикальные центрифуги 11. На них пульпа обезвоживается, после чего поступает на сушилки 12. Из сушилок уголь направляют на склад для погрузки в железнодорожные вагоны 13. Отработанная вода попадает в шламовый отстойник 14 и после осветления поступает в водосборник 1 для использования в замкнутом цикле.
В настоящее время в России гидравлическим способом добывается около 2% угля общей подземной добычи.

В Донбассе и Кузбассе гидравлическим способом разрабатывают пологие, наклонные и крутые пласты различной мощности, газоносности, в том числе внекатегорные и опасные по внезапным выбросам. Мощность разрабатываемых этим способом пластов в Донбассе составляет от 0,7 до 1,8 м, в Кузбассе — от 0,8 до 15 м. На отдельных участках мощность разрабатываемых пластов в Кузбассе иногда достигает 90 м.
Горные работы при гидродобыче в Донбассе ведутся на глубине 500—600 м, в Кузбассе — на глубине до 200 м.
На гидрошахтах Донбасса уголь добывается в основном системами разработки с короткими очистными забоями.
Гидравлическая добыча угля применяется в настоящее время в ПНР, Чехии, ФРГ, США, Японии, КНР, Великобритании и в других странах.
Сравнение основных технико-экономических показателей работы гидрошахт и шахт с обычной технологией показало, что в России среднемесячная производительность труда рабочего при гидродобыче выше, чем при обычной технологии приблизительно на 40%. Средние по гидрошахтам Донецкого бассейна себестоимость добычи 1 т угля и приведенные затраты на добыче находятся на уровне аналогичных показателей шахт с обычной технологией. По гидрошахтам Кузнецкого бассейна себестоимость и приведенные затраты ниже аналогичных показателей на шахтах с обычной технологией.
Гидродобыча имеет ряд достоинств по сравнению с обычным способом добычи: малооперационность, поточность производства, высокая производительность труда, простота оборудования и сравнительно невысокая его стоимость, отсутствие пылеобразования.
К недостаткам гидродобычи относят: большую энергоемкость работ, сложность учета объема выполненных горных работ, неуправляемость поведения кровли, большие потери угля. Кроме того, гидромеханизация может применяться, если имеется надежный источник водоснабжения, при благоприятных свойствах боковых пород и дешевой электроэнергии.