Разработка угольных пластов в условиях многолетней мерзлоты » Строительство и ремонт: теория и практика




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Разработка угольных пластов в условиях многолетней мерзлоты

Разработка угольных пластов в условиях многолетней мерзлоты

01.09.2017


Многолетняя (вечная) мерзлота — толща горных пород в земной коре с отрицательной температурой, устойчивой в течение длительного времени независимо от физического состояния заключенной в горных породах воды.
Многолетняя мерзлота занимает огромные площади на земном шаре, сумма которых составляет около 25% всей суши земного шара. Широкое распространение многолетняя мерзлота имеет и на территории России.
Мощность многолетнемерзлой толщи в разных районах различна. В ряде пунктов северных районов России она достигает 600 м, тогда как в южных районах слой мерзлых пород постепенно уменьшается и совсем исчезает.
Гидрогеологические условия в области распространения многолетней мерзлоты весьма своеобразны. Отличительной чертой этой области является наличие подземных ископаемых льдов, мощность которых достигает иногда значительных размеров.
Связанные с многолетней мерзлотой воды подразделяют на три класса: подмерзлотные, межмерзлотные и надмерзлотные. Отрицательная температура пород в зоне многолетней мерзлоты изменяется от 0° до -(5-12)° С.
В районах распространения многолетней мерзлоты залегают угольные месторождения, разработка которых имеет большое народнохозяйственное значение. Добыча угля в России в условиях многолетней мерзлоты ведется на Севере и Северо-Востоке, в Якутии, а также на о. Шпицберген (Норвегия).
Нижняя граница мррзлых пород на разных месторождениях северных районов России располагается на различных глубинах. Так, в Ленском районе диапазон глубины нижней границы мерзлых пород составляет от 18 до 600 м. Число угольных пластов изменяется от одного до 30 и более, мощность пластов — от 0,5 до 36 м. Углы падения также имеют большой диапазон изменения — 0—80°.
Пласты могут иметь как простую, так и сложную структуру, но в основном структура пластов в зонах вечной мерзлоты сложная.
Угольные пласты газовые — I и II категорий, опасны по пыли, но не опасны по внезапным выбросам, а также по горным ударам.
Эксплуатация угольных месторождений, расположенных в зоне многолетней мерзлоты, связана с преодолением значительных технических затруднений и должна производиться в соответствии разделами «Правил технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт».