Системы разработки угольных месторождений наклонными слоями




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Системы разработки угольных месторождений наклонными слоями

Системы разработки угольных месторождений наклонными слоями

01.09.2017


Выемку мощных пластов можно производить сразу на полную мощность без разделения и с разделением пласта на слои. Разделение мощного пласта на слои производят для того, чтобы создать в каждом слое условия, аналогичные условиям работы на пластах средней мощности.
Пласт в пределах этажа разделяют параллельно плоскостям напластования на отдельные слои и каждый слон отрабатывают как пласт средней мощности (2,5—3,5 м). При наличии в пласте прослойков последние служат границами между слоями. Часто пласт делят на слои с учетом содержащихся в нем различных по качеству пачек угля.
Различают деление мощного пласта на наклонные, горизонтальные и на поперечно-наклонные слои. В первом случае пласт делят плоскостями, параллельными напластованию, во втором — горизонтальными плоскостями и в третьем — плоскостями наклонными к горизонту под углом 30—35°.
При системе разработки наклонными слоями пологие и наклонные пласты разрабатывают с обрушением пород кровли, а крутые пласты — как с обрушением, так и с закладкой выработанного пространства. Выемку отдельных слоев с обрушением кровли при пологом залегании пластов производят только в нисходящем порядке, т. е. вначале вынимают первый (верхний) слой, а затем последующие — второй, третий и т. д. После выемки верхнего слоя требуется некоторое время для уплотнения обрушенных пород, по истечении которого можно приступить к выемке следующего слоя. В зависимости от свойств пород уплотнение их после обрушения продолжается от нескольких недель до полу-юда л более, а разработку следующего слоя следует производить не ранее чем через год.
Этот вариант системы применяют в Кузнецком, Карагандин-ком, Печорском и других бассейнах.
Система разработки наклонными слоями с закладкой выработанного пространства по существу мало отличается от системы разработки наклонными слоями с обрушением. Вместо обрушения кровли применяют закладку выработанного пространства песками, дроблеными коренными породами, горельниками, породами террикоников, доставляемыми с поверхности.
Если при работе с обрушением возможен только нисходящий порядок выемки слоев, то при работе с закладкой выработанного пространства выемку слоев производят как в нисходящем, так и в восходящем порядке.
При применении закладки выработанного пространства обеспечиваются минимальные потери угля, вследствие чего резко снижается опасность возникновения подземных пожаров.
На рис. 56 показана система разработки мощного пологого пласта наклонными слоями с обрушением кровли. На рис. 56 показано также обрудование очистного забоя: комбайны КШ-1КГ, 1К-58М, конвейеры СП-63/K2, Т-12, комплекс OMKTM, крепь в нише ГСК, М71С, крепь сопряжения Т-6К, лебедка ЛГКН и оборудование участкового транспорта: конвейеры СР-70А, СП-80, ЛЛБ-100, электровоз 5АРВ-2, электровоз 13АРП, погрузочный пункт ГУАПП.