Классификация систем разработки угольных месторождений




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Классификация систем разработки угольных месторождений

Классификация систем разработки угольных месторождений

01.09.2017


После вскрытия шахтного поля и проведения необходимых подготовительных и нарезных выработок приступают к очистным работам, которые ведут по той или иной системе разработки.
Системой разработки называется определенный порядок и последовательность проведения очистных и подготовительных выработок, их взаимная увязка во времени и пространстве. Наиболее рациональной системой разработки любого месторождения считается такая, при которой обеспечиваются наибольшая безопасность и экономичность работ, максимальная добыча полезного ископаемого при наименьших потерях его.
Безопасность работ обеспечивается, когда рабочие находятся в надежно закрепленных рабочих местах и защищены от самопроизвольного обрушения пород кровли, сползания пород почвы угольного пласта, а также скатывания при крутом падении кусков породы или каких-либо предметов. Кроме того, обязательным условием безопасности работ является наличие не менее двух свободных выходов из очистного забоя, а также надлежащее и непрерывное его проветривание.
Под экономичностью системы разработки следует понимать получение максимальной прибыли от эксплуатации разрабатываемого участка месторождения при высоких производительности труда и уровне извлечения угля из недр, обеспечиваемых комплексной механизацией, автоматизацией тяжелых и трудоемких работ, а также организацией производства.
Уменьшение потерь угля способствует увеличению объемов добычи его, а также повышает безопасность ведения работ при выемке углей, склонных к самовозгоранию, так как последние являются основной причиной возникновения эндогенных пожаров.
Совокупность производственных процессов, выполняемых в очистном забое для добычи угля, называют технологическими процессами очистной выемки. К важнейшим из них относят: выемку угля, транспортирование его по очистной выработке, погрузку в транспортные средства и управление горным давлением.
На выбор рациональной системы разработки оказывают влияние многочисленные факторы. Основными из них являются: мощность пласта, угол падения пласта, свойства и строение пласта, свойства боковых пород, газоносность пласта, обводненность месторождения, степень механизации добычных работ, опасность пластов по внезапным выбросам угля и газа и др.
Большое разнообразие горно-геологических условий залегания месторождений обусловливает многообразие систем их разработки. В настоящее время на угольных шахтах применяется более 25 вариантов систем разработки.
Для тонких и средней мощности пластов в качестве основной системы разработки при любых углах падения может быть рекомендована столбовая в вариантах: длинными столбами по простиранию, падению или восстанию.
Для тонких пологих пластов мощностью до 1,2 м в условиях слабых неустойчивых пород па глубоких горизонтах шахт может быть принята сплошная система, разработки.
Для мощных пологих и наклонных пластов может быть принята система разработки наклонными слоями, а также система разработки длинными столбами как с выемкой на полную мощность пласта, так и с выпуском угля подкровельной толщи на базе создаваемых для них средств комплексной механизации.
Мощные крутые пласты могут быть отработаны с применением следующих систем разработки: с гидравлической закладкой выработанного пространства — длинными столбами и наклонными слоями с выемкой по восстанию и простиранию, с обрушением кровли — длинными столбами по падению со щитовым перекрытием (щитовая), наклонными слоями с гибким перекрытием (комбинированная).
Для выемки угля гидравлическим способом рекомендуются системы разработки: подэтажным обрушением и камерно-столбовая. Бурошнековый способ выемки применяется на весьма тонких пологих пластах с неустойчивыми боковыми породами.
В табл. 7 приведен удельный вес систем подземной разработки угольных месторождений в добыче угля за 1975 г.

Из данных табл. 7 видно, что системами, имеющими преимущественное применение, являются: разработка длинными столбами, сплошная, наклонными слоями и щитовая. Системы разработки подэтажными штреками, подэтажным обрушением, короткими столбами, камерно-столбовая, камерная, короткими забоями под гибким перекрытием, поперечно-наклонными, горизонтальными слоями и другие имеют незначительный удельный вес и применяются в отдельных случаях.