Способы подготовки шахтных полей




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Способы подготовки шахтных полей

Способы подготовки шахтных полей

01.09.2017


В зависимости от расположения подготовительных выработок различают два основных способа подготовки шахтных полей: этажный и панельный.
Сущность этажного способа подготовки заключается в следующем. В шахтном поле для подготовки к разработке запасов, расположенных выше основного горизонта (горизонта около-ствольного двора), проводят капитальный бремсберг, а запасов, расположенных ниже основного горизонта, — капитальный уклон. Бремсберговое и уклонное поля делят на этажи путем проведения этажных штреков (рис. 51, а).
Этажом называется часть шахтного поля, ограниченная по простиранию границами шахтного поля, а по падению — откаточным (внизу) и вентиляционным (вверху) штреками. Этажи обычно разрабатывают в нисходящем порядке.
При переходе к разработке 2-го этажа откаточный штрек 1-го этажа становится этажным вентиляционным штреком 2-го и т. д.
Расстояние между откаточным и вентиляционным штреками в этаже называется наклонной высотой этажа. При определении наклонной высоты этажа исходят из необходимости обеспечения заданной добычи угля.
По простиранию этаж делят на выемочные поля, которые представляют собой часть этажа, заключенную между двумя соседними промежуточными бремсбергами.
Часть выемочного поля, заключенная между двумя соседними штреками, называется выемочным участком.
В случае большой высоты этажа его делят на подэтажи. Для этого параллельно этажным штрекам проводят ряд промежуточных, или подэтажных штреков. Подэтаж — часть этажа, ограниченная по простиранию границами этажа, а по восстанию — подэтажными штреками. Доставка угля из верхних подэтажей на откаточный штрек при пологих пластах осуществляется по бремсбергам, при крутых — по скатам.
Для наклонных тонких, средней мощности и мощных пластов рекомендуется этажный способ подготовки с разделением этажа на подэтажи. Для крутых пластов любой мощности также рекомендуется этажный способ подготовки без разделения или с разделением этажа на подэтажи. В Карагандинском бассейне применяется главным образом этажный способ подготовки (82%).

Панельный способ подготовки (рис. 51, б) применяют при горизонтальном и пологом залегании пластов. Сущность этого способа заключается в том, что шахтное поле делят на поле по восстанию и поле по падению. Поле но восстанию делят на панели 1, 2, 3, 1a, 2а, За (см. рис. 51, б), поле по падению — на панели 4, 5, 6, 4а, 5а, 6а. Поля разделяют главным откаточным штреком. Каждая панель, в свою очередь, ограничена по восстанию или падению главным откаточным штреком и границей шахтного поля, а по простиранию — соседними панелями или соседней панелью и границей шахтного поля. Каждая панель в поле по восстанию обслуживается панельным бремсбергом, а в поле по падению — панельным уклоном. Панели, как правило, двусторонние. При панельном способе подготовки проводят только один основной откаточный штрек на горизонте околоствольного двора.
Панели разрабатывают последовательно: вначале по восстанию шахтного поля — панели 1 и 1а, 2 и 2а, 3 и За (см. рис. 51, б), а затем по падению — 4 и 4а, 5 и 5а, 6 и 6а. Панели по падению делят промежуточными (ярусными) штреками на ярусы. В каждой панели могут быть два-три яруса. Ярусные (промежуточные) штреки проводят от панельного бремсберга или уклона. Работы в ярусе обычно ведут от границ панели к бремсбергу (уклоны). Панельный способ подготовки шахтных полей рекомендуется для пластов с углами падения до 13—18°, а также для горизонтальных пластов со сложной конфигурацией шахтного поля. Удельный вес панельной подготовки в Донбассе составляет 25%, в Кузбассе 55% от общей.
Длина выемочных полей действующих шахт принята в пределах 800—1500 м, длина панелей по простиранию составляет 1,5—2,5 км. Длина лав на пологих пластах, оборудованных механизированными комплексами, кроме условий Подмосковного бассейна, принята для комплексов ОКП, MK и КМ-81 150—180 м, для КМ-87, «Донбасс», КМК, КМ-101 — 150—220 м.