Схемы вскрытия свиты угольных пластов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Схемы вскрытия свиты угольных пластов

Схемы вскрытия свиты угольных пластов

01.09.2017


Часто угольные пласты залегают группами, образуя так называемую свиту пластов, что требует особых решений при выборе схем вскрытия. При этом следует исходить из реальных горногеологических условий и технико-экономических расчетов.
Рассмотрим несколько наиболее типичных схем вскрытия свиты пологих, наклонных и крутых пластов.
Вскрытие свиты пологих пластов вертикальными стволами и капитальными квершлагами. При данной схеме вскрытия (рис. 48) главный 1 и вспомогательный 2 стволы проходят до основного откаточного горизонта, который делит шахтное поле по падению на две равные части. От стволов на уровне откаточного горизонта проводят выработки околоствольного двора и капитальный квершлаг 3. От квершлага по пластам проводят основные штреки 4. Затем проводят подготовительные выработки по пластам таким же образом, как и при вскрытии одиночного пласта.
Отработанную (исходящую) струю воздуха вентиляционного штрека 5 направляют к вентиляционному стволу по вентиляционному квершлагу 6. Иногда (при небольшой глубине) вместо вентиляционного квершлага целесообразно пройти вентиляционные шурфы 7.

Вскрытие свиты пологих пластов вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами. При этой схеме вскрытия (рис. 49) шахтное поле делят на части размером по падению около 1000 м. Эти части, называемые еще ступенями, отрабатывают бремсберговыми полями. Главный и вентиляционный стволы проходят до откаточного горизонта. После проходки стволов приступают к проведению околоствольных выработок, погоризонтного квершлага, основного штрека, бремсберга, откаточных и вентиляционных штреков. Шахтное поле при этой схеме может быть разделено как на этажи, так и на панели. Если размеры ступеней и этажей совпадают, данную схему вскрытия можно рассматривать как вскрытие вертикальными стволами и этажными квершлагами.
Схемы вскрытия свиты угольных пластов

Вскрытие свиты крутых пластов вертикальными стволами и этажными квершлагами. При этой схеме (рис. 50) для вскрытия первого этажа проходят вертикальные стволы 1 и 2, выработки околоствольных дворов, штреки — вентиляционный 4 и откаточный 3 и затем этажные квершлаги, которые пересекают пласты всей свиты. По мере отработки первого этажа вскрывают второй этаж. Для этого углубляют стволы на величину, равную высоте этажа. В этом случае при отработке второго этажа откаточный квершлаг первого этажа будет выполнять функции вентиляционного и т. д.
При вскрытии крутых пластов во избежание больших потерь угля в охранных целиках вертикальные стволы во всех случаях проходят по породам лежачего бока.

Вскрытие нарушенных пластов. В схемах вскрытия пологих, наклонных и крутых пластов предполагалось, что последние залегают более или менее спокойно. На практике, однако, встречаются значительные нарушения пластов, как это, например, имеет место на шахтах Прокопьевско-Киселевского района Кузнецкого бассейна. И если месторождение геологически нарушено складками, сбросами и т. д., то применение в таких случаях типовых схем затруднительно и способы вскрытия приходится приспосабливать к каждому отдельному случаю.
Чаще всего сильно нарушенные угольные месторождения вскрывают вертикальными стволами и этажными квершлагами. Существуют также комбинированные способы вскрытия, представляющие собой сочетание двух, трех и более основных способов. Их применяют также при определенных горно-геологических условиях и спокойном залегании пластов.