Схемы вскрытия одиночных угольных пластов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Схемы вскрытия одиночных угольных пластов

Схемы вскрытия одиночных угольных пластов

01.09.2017


Вскрытие одиночного пологого пласта наклонными стволами. По угольному пласту вниз по падению проходят два-три наклонных ствола: один для подъема угля (ленточным конвейером), второй для спуска-подъема людей, третий для вспомогательного транспорта. Стволы 1—2 (рис. 46) проходят до пересечения их с откаточным штреком первого этажа. От стволов проводят этажный откаточный 3, этажный вентиляционный 4 штреки и околоствольные выработки.
Добычу угля начинают из разрезных печей, проводимых на расстоянии около 40 м от стволов. Около стволов оставляют угольные целики с целью уменьшения горного давления на крепь.
Схема проветривания выработок на рис. 46 показана стрелками.

Добытый уголь транспортируют в вагонетках или конвейерами. В период отработки первого этажа стволы углубляют до откаточного штрека 2-го этажа и подготавливают к отработке 2-й этаж. Эту операцию производят с таким расчетом, чтобы подготовку 2-го этажа закончить ко времени отработки 1-го.
К достоинствам данной схемы вскрытия относятся: небольшая продолжительность проходки стволов, незначительные затраты на проходку, а также производство попутной разведки пластов.
К недостаткам рассматриваемой схемы относятся: высокие затраты на поддержание стволов во время их эксплуатации, большие утечки воздуха в стволах из-за незначительного расстояния между ними, перебои в выполнении транспортных операций из-за частого ремонта стволов.
До последнего времени вскрытие наклонными стволами применялось главным образом для шахт небольшой производственной мощности и на малоизученных угольных пластах, а также при угле падения пластов, не превышающем 25°. В настоящее время вскрытию наклонными стволами при проектировании крупных шахт отдают предпочтение, так как оно позволяет обеспечить с помощью конвейеров практически любую производственную мощность и поточность технологии.
Вскрытие одиночных пологих и наклонных пластов вертикальными стволами (рис. 47) заключается в проходке двух и более вертикальных стволов — главного 1 и вспомогательного 2. При этом могут быть три варианта: при первом — главный ствол проходят у верхней границы шахтного поля, при втором — ствол (см. рис. 47) проходят в середине шахтного поля и при третьем — ствол проходят у нижней границы шахтного поля. Из этих вариантов наиболее приемлем второй, когда верхняя часть шахтного поля может быть отработана через капитальный бремсберг 3, а нижняя часть — через капитальный уклон 4.

После проходки вертикальных стволов проводят выработки околоствольного двора 5, а затем капитальный бремсберг с ходком 6 для отработки верхних этажей.
Отработка запасов шахтного поля начинается с 1-го (верхнего) этажа. Для этого проводят откаточный 7 и вентиляционный 8 штреки. Для проветривания выработок служат печи 9.
Вскрытие пластов штольнями. Как одиночные пласты, так и группы их могут быть вскрыты штольнями. Такая схема вскрытия применима в гористой местности. В зависимости от местных условий штольня может быть проведена по простиранию или вкрест простирания пласта.
Откаточную и вентиляционную штольни проводят как на одном, так и на разных уровнях. Остальные горные работы, связанные с подготовкой этажей к очистной выемке, производят в той же последовательности, что и при вскрытии вертикальными стволами.