Взаимное расположение шахтных стволов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Взаимное расположение шахтных стволов

Взаимное расположение шахтных стволов

01.09.2017


Если оба ствола шахты (главный и вентиляционный) расположены в центре шахтного поля, то такое расположение называют центрально-сдвоенным. Данную схему применяют при любом залегании пластов. Расположение главного ствола в центре поля, а вентиляционного у верхней его границы называют центрально-отнесенным. Такую схему расположения стволов применяют главным образом при пологом залегании пластов и в тех случаях, когда имеется возможность использовать в качестве вентиляционного ствол ранее отработанной шахты, расположенной выше действующей.
Возможно и другое расположение стволов, когда главный ствол находится в центре шахтного поля, а два вентиляционных ствола пройдены у верхней его границы. Такое расположение называют фланговым или диагональным и данную схему применяют в основном при пологом залегании пластов.
При центрально-сдвоенном расположении стволов расстояние между ними составляет 50—70 м. Стволы соединяют между собой выработками околоствольного двора. По главному стволу поднимают па поверхность в скипах добытый уголь, а по вспомогательному, предназначенному для проветривания подземных выработок, производят спуск и подъем в клетях людей, материалов, оборудования.
При центрально-отнесенном и фланговом расположении стволов главный ствол помимо подъема добытого угля служит для спуска и подъема людей, материалов, оборудования и т. д. Вспомогательный ствол служит только для вентиляции.
Преимущество центрально-сдвоенного расположения стволов состоит в том, что поверхностные здания и сооружения находятся на одной промплощадке. При центрально-отнесенном расположении стволов вентиляционный ствол имеет меньшую глубину, чем главный, упрощается схема вентиляции бремсбергового поля. Достоинством флангового расположения стволов является прямоточная схема проветривания.
Выбор оптимальной схемы расположения стволов имеет большое значение и определяется многими факторами. От правильного выбора места заложения шахтных стволов зависит эффективность работы всей шахты и, в частности, работа подземного транспорта, поддержания выработок, вентиляции и т. д.