Горное давление




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Горное давление

Горное давление

01.09.2017


В нетронутом горными работами массиве породы находятся в равновесном напряженном состоянии. При проведении выработки на некоторой глубине от земной поверхности равновесное состояние пород нарушается, при этом изменяется их напряженное состояние. В результате возникают силы, под воздействием которых происходят деформация и смещение пород. Эти процессы протекают до тех пор, пока равновесие не восстановится.
Силы, возникающие и действующие в массиве при нарушении его равновесного состояния, называются горным давлением. Горное давление проявляется в прогибе пород кровли, пучении почвы, появлении трещин в боковых породах, деформации крепи, отжиме угля с поверхности целиков, забоев, разрушении стенок выработок и др. Особыми формами проявления горного давления являются горные удары, внезапные выбросы угля и газа или породы и газа.
Чтобы не допустить разрушения выработок и создать безопасные условия работы в них, применяют горную крепь, которая воспринимает на себя давление окружающих пород. Для более успешного противодействия горному давлению поперечному сечению горных выработок придают круглую, эллиптическую или сводчатую форму.
Проф. М.М. Протодьяконов на основании долголетних исследований и обобщения существовавших в то время гипотез разработал теорию горного давления, получившую название гипотезы свода естественного равновесия. Теория эта до настоящего времени не потеряла своего значения. Сущность ее сводится к тому, что после проведения горной выработки над ней образуется некоторый свод, за пределами которого порода остается ненарушенной и давление на крепь оказывают лишь породы, которые находятся внутри свода. Этот свод М.М. Протодьяконов назвал сводом естественного равновесия пород.
Горное давление пород обычно проявляется не сразу после проведения выработок. По мере разрушения прилегающих к выработке пород давление их постепенно возрастает, достигая наивысшей величины к моменту образования свода естественного равновесия. Это давление называют первичным горным давлением.
Различают вторичное горное давление. Это давление, вызванное посадкой основной кровли. Вторичное давление проявляется в очистных забоях периодически, через 6—45 м, и вызывает дополнительное смещение кровли, развитие трещиноватости и появление заколов у забоя.
На величину горного давления и характер его проявления влияют многие факторы, в том числе: физико-механические свойства горных пород, форма и размеры поперечного сечения выработок, глубина расположения их от земной поверхности, срок службы выработок, скорость и способ их проведения, тип и материал крепи, наличие поблизости других горных выработок (особенно очистных) взрывные работы, принятая система разработки и т. д. Особенно большое значение на проявление горного давления имеет наличие в угольных пластах и вмещающих его породах кливажа и трещин.