Средства взрывания




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Средства взрывания

Средства взрывания

01.09.2017


Взрывание зарядов взрывчатых веществ производят при помощи средств взрывания (СВ). Взрывание зарядов BB осуществляют огневым и электрическим способами. При огневом взрывании этими средствами являются капсюли-детонаторы и огнепроводный шнур, при электрическом — электровоспламенители и электродетонаторы.
Взрыв капсюля-детонатора передается всему заряду взрывчатого вещества в шпуре. Капсюль-детонатор вкладывают в один из патронов заряда. Патрон этот называют боевиком. Капсюль-детонатор представляет собой металлическую (медную, алюминиевую) или бумажную гильзу длиной около 50 мм, диаметром 7 мм с вогнутым дном. В гильзу запрессовывается небольшой заряд чувствительного взрывчатого вещества (азида свинца или гремучей ртути и тетрила), взрывающегося от искры, которая передается капслолю-детонатору огнепроводным шнуром.
Огнепроводный шнур состоит из хлопчатобумажной оплетки и пороховой сердцевины. Скорость горения шнура около 1 см/с. В шахтах, опасных по газу или пыли, применение огнепроводного шпура запрещается.
Электровоспламенитель состоит из бумажной, медной или лагунной гильзы, внутри которой помещают легковоспламеняющийся состав. В эту гильзу проведены два электрических изолированных провода, концы которых освобождены от изоляции и в самой воспламеняющейся массе соединены между собой проволокой (мостиком) с высоким электрическим сопротивлением. При пропускании по проводам электрического тока этот мостик накаляется и воспламеняет зажигательный состав. От последнего пламя передается инициирующему взрывчатому веществу капсюля-детонатора, в который вставляется электровоспламенитель.

Электровоспламенители, соединенные непосредственно с капсюлем-детонатором, называются электродетонаторами мгновенного действия (рис. 40, а), У электродетонаторов замедленного действия (рис. 40, б, в) между зажигательным составом электро-воспламенителя и зарядом инициирующего вещества помещен столбик медленно горящего состава.
Патрон-боевик изготовляется на месте производства взрывных работ перед самым заряжанием. Для его изготовления необходимо на одном конце патрона взрывчатого вещества развернуть бумажную гильзу и сделать в нем при помощи деревянной или медной палочки углубление, в которое осторожно ввести капсюль-детонатор.
Заряжание шпуров и взрывание зарядов. Перед заряжанием шпуры должны быть тщательно очищены от буровой мелочи и грязи. Взрывник обязан проверить, чтобы расположение шпуров, их глубина и направление соответствовали паспорту буровзрывных работ.
Заряжание шпуров состоит в том, что патроны вводятся в шпур: первый досылают до дна шпура при помощи забойника — деревянного цилиндрического стержня, диаметр которого меньше диаметра шпура, а длина немного больше его длины. Когда все патроны заряда введены в шпур, последним вводят патрон-боевик.
Заряд BB в шпуре обычно занимает около половины его длины. Оставшуюся часть шпура заполняют забойкой — смесью глины с песком.
При взрывании зарядов в шпурах открытым огнем огнепроводный шнур зажигают при помощи пенькового фитиля. После зажигания всех шнуров в забое взрывники должны быстро уйти в безопасное место.
В шахтах, опасных по газу или пыли, разрешается применять только электрическое взрывание шпуров при помощи взрывобезопасных взрывных машинок. Принцип действия их основан на том, что при резком повороте рукоятки ключа внутри машинки возникает электрический ток, передающийся по проводам к элекродетонатору. Взрывная машинка ВМК-3/50 массой 3,9 кг может взрывать одновременно до 50 злектродетонаторов.
Для взрывания от сети переменного тока применяют специальные приборы.