Взрывчатые вещества




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Взрывчатые вещества

Взрывчатые вещества

01.09.2017


Взрывчатыми веществами называют химические соединения или их смеси, способные под действием начального импульса — удара, нагрева, трения и т. п. — чрезвычайно бысpo переходить в другое состояние с выделением большого количества тепла и газов. Этот процесс носит название взрыва.
При взрыве образующиеся газы нагреваются до температуры 1500—4500° С и в шпуре развивается давление на окружающую среду, достигающее десятков тысяч атмосфер.
Для оценки качества BB опытным путем определяют: работоспособность (способность производить механическую работу), бризантность (способность дробить окружающую среду), чувствительность (способность взрываться под действием внешнего импульса).
В соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» BB подразделяют на три группы:
I — допущенные к применению только на открытых разработках. Оболочку патронов этих BB окрашивают в белый цвет (непредохранительные BB);
II — допущенные к применению на открытых разработках и в шахтах, не опасных по газу или пыли. Оболочку патронов них BB окрашивают в красный цвет (непредохранительные BB);
III — допущенные к применению в шахтах, опасных по газу пли пыли. Патроны BB, применяемых для взрывания по углю и породе, окрашивают в желтый цвет, а для взрывания только по породе — в синий (предохранительные BB).
По характеру действия на окружающую среду BB разделяют па две группы: бризантные (дробящие), имеющие скорость взрыва более 2000 м/с и фугасные, или метательные, имеющие скорость взрыва менее 2000 м/с.
По способу получения BB разделяют на механические смеси и химические соединения. Промышленные BB представляют собой механические смеси (динамиты, аммониты).
По составу и названию основного компонента BB разделяют на аммиачно-селитренные, нитроглицериновые и др. Наибольшее распространение в России получили аммиачно-селитренные ВВ.
Предохранительные BB применяют в шахтах, опасных по газу или пыли. Метан, смешиваясь с воздухом, образует взрывчатую смесь, температура вспышки которой 650—700° С. Эта смесь наиболее опасна при содержании в воздухе метана 5-11%.
Для воспламенения взрывчатой смеси требуется некоторое время для нагревания ее до температуры вспышки. Это время называется периодом индукции. Для метана при температуре 1)50° С требуется 10 с, а при температуре 1000° C — 1 с. При этом, если время воздействия высокой температуры будет меньше периода индукции, взрыва не произойдет.
Для соблюдения этого условия созданы предохранительные BB с температурой взрыва 1700—2500° С и высокой скоростью взрыва. Продолжительность взрыва зарядов предохранительных BB значительно меньше периода индукции. В соответствии с установившейся практикой Международной комиссией по взрывному делу разработан и опубликован перечень рекомендуемых промышленных взрывчатых веществ, предназначенных для применения при взрывных работах.
Перечень промышленных взрывчатых веществ, допущенных Госгортехнадзором России к применению, приведен в табл. 5.

Правила безопасности при взрывных работах

При производстве взрывных работ необходимо строго соблюдать правила безопасности. Так, в подземных выработках перед заряжанием шпуров в местах возможных подступов к забою, где производятся взрывные работы, выставляют посты охраны. В выработках, куда могут проникнуть газообразные продукты взрыва, вместо постов вывешивают надписи и устанавливают знаки, запрещающие вход в эти выработки. После окончания взрывных работ надписи и знаки снимают.
Взрывники перед взрыванием должны подавать сигналы при помощи свистка, рожка или сирены. Первый сигнал предупредительный (один продолжительный). По этому сигналу все люди, не занятые непосредственно взрыванием, должны удалиться в безопасное, заранее определенное место. Второй сигнал боевой (два продолжительных). По этому сигналу взрывники удаляются в укрытие и (при электровзрывании) включают электрический ток. Третий сигнал — отбой (три коротких) подается после осмотра места взрывания, означает окончание взрывных работ.
При обнаружении невзорвавшегося патрона BB или капсюля-детонатора необходимо поставить в известность лицо технического надзора, а работу прекратить.
В шахтах, опасных по газу или пыли, можно применять только предохранительные BB и электродетонаторы мгновенного или короткозамедленного действия. Забой после взрывания должен быть проветрен общешахтной струей воздуха или вентиляторами местного проветривания.