Параметры буровзрывных работ




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Параметры буровзрывных работ

Параметры буровзрывных работ

01.09.2017


К параметрам буровзрывных работ относят: тип BB и средства взрывания (СВ), величину и конструкцию заряда BB, число и глубину шпуров, их диаметр, расположение в забое и порядок взрывания. При выборе BB и CB руководствуются «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» и «Перечнем рекомендуемых промышленных взрывчатых веществ», составляемым периодически Междуведомственной комиссией по взрывному телу.
Определение расхода BB и числа шпуров. При шпуровом методе ведения взрывных работ в подземных выработках суммарный расход HB на одну заходку определяется по формуле
Q = qV,

где q — удельный расход, BB, кг/м3;
V — объем пород, взрываемых за одну заходку, м3,
V = Sl,

S — площадь забоя выработки, м2;
l — глубина шпура, м.
Удельный расход BB на 1 м3 обуренного объема породы в массиве принимается па основании данных практики. Величина его может определяться также по эмпирическим формулам. Вычисленный по формулам или принятый по данным практики расход BB уточняется во время ведения взрывных работ. Диаметр шпуров берется на 3—5 мм больше диаметра патронов BB и изменяется от 35 до 50 мм.
Для уменьшения нарушений боковых пород величина зарядов отбойных шнуров должна быть на 20—25% меньше величины зарядов врубовых и вспомогательных. Глубину шпуров принимают по данным практики или определяют по специальным формулам.
Число шпуров на одну заходку определяют делением общего количества BB на массу заряда одного шпура. Общее число шпуров в забое зависит от физико-механических свойств пород, площади забоя, числа обнаженных поверхностей, конструкции и диаметра заряда, свойств BB и от других факторов.
Расположение шпуров в забое. Для создания выработки нужной формы и размеров поперечного сечения, достижения равномерного дробления и получения размеров кусков породы, удобных для погрузки, уменьшения разброса кусков породы по выработке, недопущения повреждений крепи при взрыве, а также удобства бурения следует обращать особое внимание на расположение шпуров в забое.
Необходимая форма и размеры поперечного сечения выработки достигаются целесообразным расположением шпуров. При проведении выработки по крепким и вязким породам отбойные шпуры располагают на расстоянии 0,1 м от контура, при породах средней крепости - на расстоянии 0,2 м от контура.
Целесообразное дробление породы достигается равномерным размещением шпуров по площади забоя. Для этого помимо отбойных и врубовых шпуров применяют еще вспомогательные шпуры, которые обычно располагают параллельно продольной оси выработки.
Уменьшение разброса взорванной породы и повреждений крепи, увеличение эффективности взрыва достигаются целесообразным расположением врубовых шпуров и последовательным взрыванием серии врубовых, вспомогательных и отбойных шпуров. Сначала взрывают врубовые шпуры, затем вспомогательные и, наконец, отбойные.