Общие сведения о буровзрывных работах




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Общие сведения о буровзрывных работах

Общие сведения о буровзрывных работах

01.09.2017


Буровзрывные работы, как особый вид механизации горных работ, получили широкое распространение в угольной промышленности. Применяют их для отбойки угля и пород как при ведении очистных работ, так и при проведении подготовительных выработок.
Сущность буровзрывных работ заключается в следующем. В забое пробуривают шпуры относительно небольшой глубины (до 6 м) и небольшого диаметра (35—75 мм), в которые затем помещают патроны взрывчатого вещества (заряды). Часть шпура между зарядом и его устьем заполняют материалом, не воспламеняющимся от высокой температуры, которая развивается при взрыве. Этот инертный материал называют забойкой.
После взрыва заряда газы, образовавшиеся в шпуре вследствие мгновенного сгорания взрывчатого вещества (BB), расширяются по действием высокой температуры взрыва. При этом газы отрывают часть породы от общего массива и дробят ее.
Таким образом, буровзрывные работы состоят из грех последовательных операций: бурения шпуров, заряжания шпуров и взрывания зарядов. Заряжание шпуров и взрывание зарядов осуществляются взрывниками, сдавшими соответствующий экзамен и получившими «Единую книжку взрывника».
При отбойке каменных углей в очистных забоях шпуры бурят в среднем через 1—1,5 м один от другого, а в антрацитах это расстояние увеличивается до 2—2,5 м.
При ведении взрывных работ приходится пользоваться такими понятиями, как линия наименьшего сопротивления, а также коэффициент использования шпуров и коэффициент заряжания.
Линия наименьшего сопротивления (л. н. с.) — кратчайшее расстояние от центра заряда до открытой поверхности — служит основным параметром при определении величины заряда ВВ. Минимальная величина л. н. с. шпуровых зарядов в шахтах, опасных по газу и пыли, регламентирована «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».
Коэффициент использования шпура (к. и. ш.) — безразмерная величина, характеризующая эффективность действия взрыва шпуровых зарядов и определяемая отношением величины подвигания забоя при проведении выработок к длине шпуров. Целесообразное расположение шпуров, величина и последовательность взрывания зарядов в них, а также тщательность заряжания и забойка шнуров обеспечивают увеличение значения к. и. ш. Уменьшение значения к. и. ш. приводит к снижению скорости проведения выработок, увеличению удельного расхода BB, а также к повышению затрат на проходческие работы.
При ведении буровзрывных работ следует учитывать коэффициент заряжания, под которым понимается безразмерная величина, характеризующая степень заполнения шпура взрывчатым веществом и определяемая отношением объема заряда BB к объему заряжаемой части шнура. Повышение коэффициента заряжания шпура достигается уплотнением патронов и очисткой шпуров перед заряжанием от буровой мелочи. Академик Н.В. Мельников доказал, что при глубоких шпурах рассредоточение зарядов BB повышает эффективность взрывных работ. Шнуры разделяются па три группы: врубовые, предназначенные для создания дополнительной поверхности обнажения — вруба; отбойные, предназначенные для расширения вруба; оконтуривающие, обеспечивающие проведение выработки необходимой формы и заданной площади поперечного сечения.